首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

新乡:弘扬先进群体精神

发表时间:2018-07-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  弘扬先进群体精神 汇聚起更加出彩力量 

  —一论贯彻落实市委十一届七次全会精神 

  “赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”省委十届六次全会暨省委工作会议提出:“要把学习会议精神的成效转化为精神成果,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,发挥先进群体榜样引领作用,有效凝聚强大力量,形成新时代中原更加出彩的新思路新举措新成果。”先进群体榜样引领是代代传续的“基因图谱”,召唤我们穿越历史的长空;是凝聚实干精神的磁石,吸引我们奋力前行。 

  省委书记王国生日前在新乡调研时强调:“中原更加出彩,尤其需要发挥先进典型的示范作用,要十分注重挖掘时代内涵,让大家真正感受到先进典型的力量。要大力选树更多的先进典型,营造学先进、赶先进、争当出彩河南人的浓厚氛围,共同推进中原更加出彩的宏伟事业。”新乡先进群体精神,是新乡的宝贵精神财富,是新乡党建的亮点和品牌,是从群众中走出来的“时代样本”。新乡先进群体被誉为恢弘瑰丽的红色“星云团”,其可贵在于无论风浪如何考验,总是凝聚爱党亲民、担当进取、干净奉献的精神,铸就扎根乡土、造福百姓、与时俱进、开拓创新的传统,体现出具有愚公基因、太行风骨、黄河胸襟、中原气度、时代精神的特质。正因为新乡先进群体是干出来的,不是包装出来的,红色“星云团”因此才具有榜样辐射力、时代感召力和磅礴生命力。让中原更加出彩,新乡树立强烈的争先进位的出彩意识,为争做出彩河南人汇聚“多彩”,凝聚“浓彩”。凝心聚力、真抓实干,以党的建设高质量推动经济发展高质量,无疑是当下落实高质量发展新要求的不二选择。 

  市委书记张国伟强调:“省委十届六次全会暨省委工作会议向全省发出了谱写中原更加出彩新篇章的庄严号召,昭示了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情。让中原更加出彩,人人都是参与者、实践者,不是旁观者,更不能做落伍者。新乡必须以新使命激发新担当,以新担当展现新作为,以新作为争创新业绩,努力为中原更加出彩增光添彩。”用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”。大力弘扬新乡先进群体精神,要做“不忘初心、牢记使命”的践行者,要做“踏石留痕、抓铁有印”的实干者。新乡要做“敢转争”、比学赶超的跋涉者,不但要比谁对会议精神吃得更透、把握得更准,比谁的增长点多,比谁的综合抓手多,更要比领导班子的整体合力和水平,比基层党组织克难攻坚的战斗力。 

  持彩练,当空舞,牧野大地绘彩图。刚刚闭幕的市委十一届七次全会暨市委工作会议强调:“幸福是奋斗出来的,出彩是实干出来的。每一名新乡人,每一名生活和工作在新乡的人,都要满怀为新乡发展贡献力量的使命和责任,积极向先进群体学习,将个人的前途命运与新乡的发展紧密相连、同频共振,将个人的价值追求融入实现新乡高质量发展的进程中,融入助力中原更加出彩、实现伟大复兴中国梦的事业中,以强烈的奉献精神和出彩意识,汇聚起推动新乡改革发展的强大力量,用每一个人的人生出彩,汇聚起新乡的浓墨重彩,努力为中原更加出彩增光添彩。” 

  目前,新乡先进群体精神虽然形成了新乡特色、新乡优势和新乡品牌,但我们不能沉浸于已有成绩,个别干部精神状态不佳、工作能力不足、业绩不优,需要突破的瓶颈还存在一些,大力弘扬新乡先进群体精神,要从突出抓好政治建设,推动党的建设高质量着力着手,要从理想信念、工作作风上入手,对症下药,认真整改,提振信心,鼓舞士气,以强烈的责任担当、过硬的能力作风,迅速走出状态“低谷”,推动全市经济实现高质量发展。 

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬先进群体精神,凝心聚力、真抓实干,以党的建设高质量推动经济发展高质量。全市上下要以实际行动深入落实省委十届六次全会、市委十一届七次全会精神,树立起强烈的争先进位的出彩意识,为争做出彩河南人贡献新乡力量。只要一步一个脚印,以强烈的使命感、负重感、责任感,深入贯彻落实会议精神,我们就一定能肩负历史使命,汇聚起奋进新时代的磅礴力量,早日实现为新乡添彩、中原更加出彩的奋斗目标!(新乡日报评论员) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1