首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

爱生如子彰显崇高师德

发表时间:2018-06-19  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  付彪

  人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业。笔者以为含义有二:一是在于责任重大,使命光荣,始终把教书育人视为自己崇高而神圣的事业来追求;二是在于为人师表,爱生如子,始终把学生放在自己心中最重要的位置。危难时刻,李芳本来可以选择自保,却舍弃了自己的生命,换得学生的安全,充分彰显出教师的伟大与崇高。亿万网友纷纷点赞、留言:正是因为这种爱生如子的师德,击中了人们心底最柔软的部分。

  没有什么比生命更可贵。但是,当一个又一个最美瞬间被定格,一种大爱的力量、一种精神的高度,便在人们的思想和内心深处不断得到升华,成为一种价值守望。在我们的教师中,从谭千秋“生命最后的姿势”,到张丽莉“本能的向前一扑”,再到李芳“以血肉之躯挡车”,他们将生的希望留给学生,把死的危险留给自己,这是怎样一种无私无畏的勇气!不管他们是本能反应,还是理性选择,人们都会从中看到爱生如子的崇高师德和见义勇为的人性光辉。

  爱生如子的师德,源自对学生的爱。没有爱就没有教育。“捧出一颗心来,不带半根草去”,职业特性决定了老师首先要有德有爱,这样才能做到有教无类。李芳在危难时刻挺身而出,其实并不令人意外——她从教29年,始终对孩子倾注了全部心血。她全身心地关爱学生,把每个学生都当成自己的孩子。于是,也就有了那样毫不犹豫的英勇壮举,她无愧为履行教师职责的典范。在危险面前,她没有回避、没有躲闪,这种对职业的忠诚足以感天动地。

  爱生如子的师德,必将会得到永生。14日中午,人民日报官方微信头条献给了李芳老师,阅读量瞬间达到10万+,点赞近6万。许多网友在留言中说:“您对得起人民教师这四个金光闪闪的大字!”“李老师,在我认识你之后,你是我的偶像了,一路走好。”“好老师!你用你自己珍贵的生命拯救了年轻的学生!你的生命以另一种方式永生!”……英雄虽逝,精神永生。而那些被她救起的孩子,他们未来也一定比别人更加懂得什么是勇气,什么是无私,什么是责任。

  李芳的英勇事迹,彰显了当代人民教师的崇高师德,也是全社会学习的道德典范!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1