首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“爱心助考”源自民生关怀

发表时间:2018-06-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  刘婵

  从6月4日开始,郑州交警各大队发放“爱心助考”车贴了,家长领取后可将车贴粘贴在机动车前引擎盖和后挡风玻璃等醒目位置,高考期间郑州交警将对粘贴有车贴的尾号限行机动车,不予录入处罚。(据6月5日《大河报》报道)

  当高考遇上限号,送考车怎么办?家长希望能“开绿灯”,社会各界充分发表意见,相关部门加紧研究,终于迎来了一个合情合理的解决方案。除郑州外,安阳、开封、鹤壁则暂时解除机动车限行措施,方便高考、中考期间考生出行。一个人性化、细节化的政策微调能提供方便、温暖人心,它来源于科学的决策和规划,来源于对群众智慧的充分尊重和广泛吸纳,来源于立足倾听民声的民生考量,值得点赞。有了这第一步,我们也呼唤更加科学与周严的举措,比如郑州市的“爱心助考”车贴若能在交警部门的微信公众号在线申请发放,或是到各个高中定点发放,免去家长在临考之前来回奔波之苦,就更走心和暖心了。

  高考是一场没有硝烟的“战役”,不仅关系着千万家庭,也牵动着全社会的神经。当每位考生奋笔疾书、圆梦六月之时,全社会各个环节、每个成员也在用自己的行动书写着答卷。一枝一叶总关情,让社会治理接地气、更暖心,“爱心助考”车贴只是其中的小小一步,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,还需更多温暖人心的民生关怀,需要更多“爱心助考”车贴式的探索与实践。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1