首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

奋斗是青春的座右铭

发表时间:2018-05-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南日报评论员

  黑虎庙小学校长张玉滚,之所以能够感动无数人的心灵,就在于他无怨无悔扎根偏僻山村十七年、全心全意帮助孩子走出大山改变命运的那份难得的坚守和责任。

  这位平凡而又普通的“80后”基层教师,面对微薄的工资,简陋的办学条件,养家糊口的困窘,他不忘初心、潜心教学、精心育人,艰苦奋斗,用实际行动诠释着教育的真谛。

  没有爱,就没有教育。张玉滚爱孩子、爱学校、爱教育、爱家乡父老乡亲。为了孩子,他练就了一身过硬的好本领:拿起勺子能做饭,牵起针线能缝纫,掂起斧锯是木工……为办好山区寄宿学校,他白天教书,晚上照料学生;有的留守孩子缺乏父母的关爱,他常常去帮助,总是去关心;有的孩子交不上餐费,他悄悄自掏腰包垫上……

  教师承担着最庄严、最神圣的使命,坚守三尺讲台最需要的是“师道良心”。习近平总书记指出:“修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。”教育,犹如一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,是用整个生命去哺育一群生命。坚守可贵,坚守难得。雨入花心,自成甘苦。水归河川,无问西东。十七年来,张玉滚用一点一滴的行动,将一件件平凡琐碎的小事做细做实,为一个个大山里的孩子点燃希望照亮前程。

  奋斗是青春的座右铭。张玉滚的坚守告诉我们,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。只有将青春融入奋斗的时代洪流,才能在奋斗的征程上踩出如砥大道,收获累累硕果和踏踏实实的幸福。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1