首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

有正气方能有朝气

发表时间:2018-05-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  李劲飞

  明嘉靖年间左都御史王廷相有一天乘轿进城,途遇大雨,一位轿夫穿了一双新鞋,起初还小心地择地而行,怕弄脏了新鞋,进城后泥泞渐多,一不小心踩进了泥水中,之后轿夫便“不复顾惜”了。王廷相由此感叹说:“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”青年干部刚入仕途,都有一双“新鞋”,是能干出一片新天地,还是会一失足成千古恨,就看能不能守住清正廉洁这个底线。

  东汉“四知太守”杨震不为子孙置田产,有人就劝他购置些产业,他说:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”林则徐也说“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过”。可见,清白廉洁也是一笔宝贵的财富,比万贯家财更能传之久远。青年干部从一开始就要防微杜渐、洁身自好,注重积累这笔财富,留下一个清清白白的好名声。

  个别青年干部可能会觉得,刚到一个地方、一个单位,要想尽快打开局面,就得跑跑关系,不免吃吃喝喝、拉拉扯扯。其实,“吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公,公生明、廉生威”。只有勤勉任事、清廉自守,才能真正赢得单位和同事的认可,才能树立自身的良好形象,才能形成属于自己的“气场”。青年干部往往资历有限、能力有限、成绩有限,面对困难问题、面对复杂局面,干事的底气从哪里来?一靠奋斗,二靠廉洁,奋斗的锐气往往来源于廉洁的底气。

  青年干部作为得风气之先的新生力量,正处于培养作风、养成习惯的黄金时期,一定要怀大格局、计天下利、算长远账,自觉践行全面从严治党的要求,严守党的纪律规矩,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,慎初、慎独、慎微,以廉立身、以廉立家、以廉立业,把“两袖清风”化作“一身正气”,在生命的历程中写好一个清清白白的“人”字,在事业的征途上蹚出一个公公正正的“道”字。

  新时代是属于奋斗者的时代。青年干部正处于奋斗上升的人生阶段,精力最充沛、干劲最充足,是今天朝气蓬勃的生力军,是未来当仁不让的主攻手。有正气方能有朝气。大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,出实策、鼓实劲、办实事、求实效,脚踏实地走好每一步路、做好每一项具体工作,为青春理想插上实干的翅膀,青年干部才能当好新时代的弄潮儿。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1