首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

真理之光照亮青春之路

发表时间:2018-05-04  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  河南日报评论员

  走进繁花似锦、生机盎然的五月,我们迎来了五四青年节,迎来了五四运动99周年纪念日。在这个光荣的日子里,我们向全省团员青年和广大青少年工作者致以节日问候和美好祝愿。

  光阴荏苒、物换星移。99年前的五四运动是一场伟大的爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的帷幕。自此,在中国共产党的领导下,一代又一代有志青年,坚持马克思主义真理,高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,为争取民族独立、国家富强和人民幸福,砥砺奋进,不懈奋斗。在新民主主义革命时期,中国青年以马克思主义为指导,以青春之自我,建青春之政党,创青春之国家。在社会主义建设时期,新一代中国青年坚持“独立自主、自力更生”,以自己的热血青春为共和国的发展奠定了基石。在改革开放的时代大潮中,当代中国青年坚持“实践是检验真理的唯一标准”,以青春之激情和才智,为奋进的中国提供了源源不断的动力。

  今年恰逢马克思诞辰200周年,经历百年的洗礼,马克思主义在中华大地不断彰显科学性和真理性,成为一代代革命先烈的信仰和追求。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义最新成果,具有强大的真理力量。当代青年是同新时代共同前进的一代,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,只有用马克思主义最新成果的真理之光照亮人生之路,才能把准方向、行稳致远。

  当前,河南正处在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。深入领会习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话和指示精神,推动中原更加出彩的目标一步步向我们走来,是全体中原儿女的时代使命。正如习近平总书记所殷殷厚望的:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。”

  河南青年当永葆理想信念的初心,把马克思主义信仰作为人生的指路明灯,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定位导航的航标灯塔,坚定听党话、跟党走,忠于祖国、忠于人民,做勇于担当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴中国梦中成就青春。

  河南青年当激扬奋发有为的决心,保持撸起袖子加油干的劲头,立鸿鹄志、做奋斗者,不驰于空想、不骛于虚声,不怕困难、勇于开拓,在奋斗中释放青春激情,在奉献中追逐青春理想。

  河南青年当秉持不断求索的真心,把学习作为一种生活习惯,坚守正道、追求真理,求真学问,悟真道理,练真本领,既读“有字之书”,也读“无字之书”,让勤奋学习成为青春远航的动力。

  河南青年当坚守接续奋斗的恒心,知行合一,“干”字当头,保持和发扬艰苦奋斗作风,兢兢业业,立足岗位作贡献,一步一个脚印创造成绩,争做改革的促进派、事业的实干家。

  青春因信仰而绚丽,青春因担当而厚重。广大青年朋友,让我们紧跟党走,用真理之光照亮青春之路,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,展现青春风采、实现青春抱负,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1