首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“新乡好人”托起城市文明新高度

发表时间:2018-04-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  4月19日晚上,辉县市落安营村村民陈红杰不小心把装有4500元现金的挎包丢失。没想到的是,不到一个小时,同村好心人高登东就将挎包送了回来。(《平原晚报》4月21日A06版报道) 

  新乡好人好事不断涌现,全国文明城市好人多。4月21日,本报A06版共刊发了6条新闻,其中一大半的新闻都是发生在新乡的好人好事,可以说是层出不穷、蔚然成风,彰显了城市文明的新高度。 

  我们看到,高登东和爱人是农民、残疾人,而且有两个正在上学的孩子,家庭条件非常困难。然而,高登东捡到他人的包后,面对4500元现金不动心,想方设法在第一时间将财物还给了失主。 

  张新光有尿毒症,妻子发生车祸后成了植物人,至今没有拿到赔偿金。牧野春风爱心协会得知张新光的家庭困难后,他们及时组织进行捐款,20多名牧野春风爱心志愿者很快就为张新光捐款3272元,缓解了张新光的经济压力。 

  新辉路办事处工作人员周继伟同样值得点赞,他捡到手机后,及时将手机还给了失主。 

  更加值得点赞的是,封丘县留光镇短堤村的第一书记马卫民看到精神病人持刀行凶后,他不但临危不惧进行制止,而且协助家属将精神病人送到医院。 

  凡人善举,引领文明新风。众多“新乡好人”做好人好事默默践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动精彩诠释了平凡人中高尚的道德情操,绽放出巨大的正能量,托起了城市文明的新高度。 

  “新乡好人”为何能不断涌现、层出不穷? 

  一个人所处的环境,能影响个人的思想及人生态度。一个好的城市环境,犹如一片文明的土壤,能孕育出更多文明的鲜花。我们新乡之所以有如此多的“新乡好人”做好人好事,就在于新乡有全国文明城市这张金光闪闪的名片。 

  毫无疑问,正是因为新乡成功创建了全国文明城市,才有了如今这片肥沃的文明土壤,好人好事才得以遍地开花。 

  确实如此,新乡创建全国文明城市的过程,就是一个提升市民素质的过程。通过开展创建全国文明城市,市民崇德向善,主动作为,文明素质得到大幅度提高。 

  特别是,我们成功创建全国文明城市后,市民并没有因此就停止不前,而是激发出了市民崇尚文明的更大热情,倍加珍惜这个来之不易的荣誉,用实际行动践行社会主义核心价值观,不断提升城市文明,实现了更高层次、更高水平的城市文明,众多“新乡好人”的不断涌现就是对此最好的诠释和证明。 

  可以说,在新乡,做好人好事已经司空见惯,已经成了许多新乡人的好习惯,折射出了新乡这座全国文明城市的浓厚文明底蕴,无数“新乡好人”的动人事迹与感人场景,既值得我们永久回味和珍惜,又需要我们大力倡导与践行。 

  文明只有“加油站”,没有“终点站”。今天,文明新乡站在了新的发展起点上,“新乡好人”的文明举动感动你我他,他们传递的正能量正辐射到全城的四面八方、角角落落,我们新乡需要更多传递正能量的“新乡好人”,共同筑起全国文明城市的新高度,让新乡更文明 ,让市民更幸福。(姬国庆 )

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1