首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

在乡村振兴中奋发有为

发表时间:2018-03-28  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为新时代“三农”工作指明了方向。2018年中央一号文件,描绘了乡村振兴的宏伟蓝图。我省《关于推进乡村振兴战略的实施意见》结合河南实际,规划了实施乡村振兴战略的路径,为今后一段时期“三农”工作提供了遵循。

  粮食综合生产能力迈上新台阶,新型农业经营主体发展到24.7万家,农产品加工业营业收入占全国十分之一强……作为“天下粮仓”“国人厨房”,党的十八大以来,我省坚持把“三农”工作作为重中之重,积极推进农业供给侧结构性改革,全面深化农村改革,农民获得感不断提高,农业农村发展持续向好,“稳定器”“压舱石”作用更加凸显,为实施乡村振兴战略打下了良好基础、积累了有益经验。

  新时代有新要求。老百姓过去要求吃得饱,如今则要吃得安全、吃得绿色健康,更加注重食品品质。“三农”工作面临的新形势要求农业生产不仅仅是为了高产,更要注重提质,农村基础设施要提挡升级,继续拓宽农民增收渠道。当前,我省农业依然大而不强、多而不优,农村依然面临着生态环境资源约束日益紧张的压力。人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,在“三农”领域体现得尤为突出。通过乡村振兴战略,统筹解决城乡协调、农业生产、农村生活、农民增收等问题,对于我省这样的农业大省来说,意义尤为重大。

  实施乡村振兴战略,就要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持新发展理念,坚持高质量发展的方向,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,统筹推进农村各项建设。要在发展现代农业经济体系上下功夫,提高农业综合生产能力,促进农村一二三产业融合发展,进一步拓宽农民增收渠道;要把人力资本开发放在首要位置,吸引各类人才到农村大展身手;要以社会主义核心价值观为引领,培育良好乡风家风民风,焕发乡村文明新气象;要改善农村人居环境,打造美丽家园,优化农村生态环境;要打造坚强有力的基层党组织,健全乡村治理体制,提升公共服务能力。

  新时代是属于奋斗者的时代,我们不但要真干实干,还要巧干会干,在乡村振兴中奋发有为,朝着“农业强、农村美、农民富”的目标不断奋进,为全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程增辉添彩!(河南日报评论员)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1