首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

逐梦新时代呼唤更多“她力量”

发表时间:2018-03-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  黄春景

  据报道,今年的全国两会上,女代表、女委员比例明显上升。人大代表方面,2980名代表中妇女代表742名,占总数的24.9%,继上届实现历史性突破后,再创新高;政协委员方面,共有委员2158名,其中女委员440名,占总数的20.39%,在历史上首次突破20个百分点。由是观之,新时代妇女“半边天”的作用愈发凸显,“她力量”“她精彩”标注新高度、引领新时代。

  习近平总书记强调:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”每年的“三八”国际妇女节正逢全国两会,女性履行职责、参政议政在两会上成为一道亮丽的风景线。与此同时,活跃在各行各业的女性代表,她们在经济金融、教科文卫、工程技术、生态农业等领域作出了卓越贡献,树立了巾帼不让须眉的良好形象,充分诠释了中国女性力量的崛起。

  全国人大代表、河南省学术技术带头人、中铁工程装备集团有限公司总工程师王杜娟,带领她的团队从零起步,研制出中国第一台盾构机;全国政协委员、中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫,因为科研任务紧,15次过家门而不入……在我们的周围,还有着许许多多在不同岗位上奋斗着的女性,坚持把对美好生活的向往作为奋斗目标,积蓄起强大的“她力量”,将一幅幅美丽画卷变成现实。

  新时代是奋斗者的时代,是不可辜负的时代、大有作为的时代,奋斗的女性是幸福的。创业创新进入“她时代”,社会治理有“她身影”,参政议政离不开“她作为”,女性之于经济社会发展有着至关重要的作用。在逐梦新时代的伟大实践中,“自尊、自信、自立、自强”的新时代女性,成就了一个又一个好妻子、好母亲、好儿媳、女标兵、女能手。诚如一位女性代表所言:“不管什么时代,‘奋斗’二字永不褪色,而我,还需要再奋斗很多年。”

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。随着“她力量”的崛起,她们用女性特有的生活态度、思考方式和创业激情,在各自的创业领域默默付出、无私奉献,展现着绚丽多姿的“她魅力”,闯出了一片天地。在波澜壮阔的时代画卷中,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。建功新时代,呼唤更多“她力量”参与,更平等、更多元地展现新时代“半边天”的别样风采!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1