首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“河南好人”刷新河南形象

发表时间:2018-03-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  薛世君

  层出不穷的“河南好人”现象,标注出中原儿女的道德高度,成为社会主义核心价值观的绝佳诠释和民族精神的生动写照。

  又一位河南老乡的英雄壮举获得社会广泛关注和由衷敬佩。3月3日下午,武汉市洪山区东湖花园二期一户居民家中突发大火,火势猛烈。30岁的河南光山籍驻鄂空降兵某部四级军士长李道洲当时正在该小区陪妻子休假,闻讯后第一时间和物业公司的两位员工拎着灭火器冲进火海,先后救出了屋内的两位老人,当他第三次冲进浓烟滚滚的室内救人时,却再也没能出来。被搜救人员发现时,李道洲背着被救女子,鼻孔中满是黑烟。

  近日,李道洲三闯火海救人牺牲的英勇事迹,经河南湖北两地媒体的报道,以及新华社、人民日报等媒体的转发传播而广为人知。“对得起军人的身份”“新时代的英雄,他当之无愧!”“光山的好儿女,见义勇为的英雄”……这些动情之语,是对一名军人危急时刻挺身而出的担当和使命的肯定,是对一位而立之年的年轻人见义勇为壮举的嘉许,是对一位河南老乡侠肝义胆、扶危济困的精神气质的褒奖。

  前不久,河南老乡王保华和同伴在甘肃金昌市龙泉公园的隆冬冰河上,赤身卧冰救人的感人事迹也是“霸屏”多日,“红裤头”卧冰施救的照片,成为寒冷冬天最鲜红的颜色,也将河南人身上那种乐于助人、憨厚朴实的品格诠释得淋漓尽致,引得网友们纷纷为河南人的侠肝义胆与朴实善良点赞。“你趴在刺骨的冰上,你的肌肤融化了天地良心。你红色的内裤,犹如烈火燃烧了整个冬天,温暖了千万人的心窝”。这句动情的诗句,是对“红裤头”的诗意致敬,也是对其高尚品格的由衷赞美。

  德不孤,必有邻。从勇救落水儿童的鲁山小伙刘振亚,到义救坠河司机的杞县小伙霍俊伟,从三返火场救人的王锋,到维和英雄申亮亮,从卧冰救人的“红裤头”王保华到今天三闯火海为救人献出生命的李道洲……一位位“河南好人”的英雄事迹,体现了河南人侠肝义胆、勇于担当、扶危济困的精神气质,彰显着道德的光辉和人性的温暖。“感动中国”人物评选以来河南走出了15位年度人物、阿里巴巴大数据显示河南成为“最具正能量省份”……宽广博大、施与众人的大爱传统承继绵延,河南人的良好形象熠熠生辉,中原文化的时代光芒闪耀绽放。

  一直以来,从大力推进公民思想道德建设到持续深化群众性精神文明创建活动,从制定《河南省维护社会治安见义勇为人员保护奖励办法》《河南省志愿服务条例》等法规,到提出“加快构筑全国重要的文化高地”的奋斗目标,我省持之以恒地通过树立良好社会风气、弘扬社会正气、褒奖鼓舞人心的传统美德、倡导与时俱进的时代精神,激励全省人民崇德向善、见贤思齐。层出不穷的“河南好人”现象,标注出中原儿女的道德高度,成为社会主义核心价值观的绝佳诠释和民族精神的生动写照;蔚然成风的“好人文化”激发出强大蓬勃的正能量,为经济社会发展提供了源源不断的精神动力。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1