首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

《厉害了,我的国》:时代表情 幸福模样

发表时间:2018-03-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  简福海

  在万紫千红的初春三月,《厉害了,我的国》在银幕上把壮美无比的中国春色一直铺展到人们心里。大家纷纷点赞、疯狂打CALL:我们脚下站立的地方,竟是这样的“东风吹彻满眼春”。

  恢宏的镜头解开了中国辉煌的密码,真切的讲述打开了平民故事的索引。人物的对话、铁打的数字、百姓的心声以及历历皱纹间舒展的笑容,构成了当今时代的斑斓表情,生动勾勒出国家的巨变轨迹和民生的幸福画卷。家国情怀,天地人心,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网的背后,紧紧关联的是中国梦、中国心、中国情,是中国道路、中国精神、中国力量。

  砥砺奋进的五年光阴,无疑是适合生长故事的,每一个脚踏实地的奋斗者似乎都是在场人,都能“对号入座”,从影片中找到自己的影子。科研人员的昼夜攻坚、扶贫干部的真诚执着、企业家的实业兴邦、筑路工人的大汗淋漓、钢铁军人的热血豪情……各行各业的普通人负重前行,铸就梦想犁铧,深耕每寸光阴。这是你,这是我,这是一个个在时代浪潮中激流勇进的大写中国人。

  当然,《厉害了,我的国》在90分钟的时长里,不只是带你去穿越记忆隧道,重温辉煌的昨天。更重要的是剖析成功的奥秘、幸福的根源,传达新时代的激昂、新征程的自信,提示我们党和国家明天的去向——复兴大任扛在双肩,初心引领的航程山长水远,瞩望人民向往岁岁年年,让每一个人把幸福都看见。

  国家,时代,人民,总是如此深度交织、相互作用,“国家好,民族好,大家才会好”。一个站起来、富起来、强起来的民族不会忘记沉浮变迁,一个逐步走向世界舞台的国家不会忘记前途命运,只会带着深沉的使命和伟大的梦想,沿着历史开拓的道路阔步前进。今日的中国,给每一个人创造了人生出彩的机会;奋进的时代,呼唤大家共同托举起充满希望的未来。

  这是时代标绘的幸福起点,也是人民给出的一份试卷。我们需要思考作答的是:在新的时代方位中如何寻找到自我坐标,用奋斗书写无悔人生,建设更加“厉害”的中国,抵达更加幸福的彼岸,不辜负习近平总书记“千千万万普通人最伟大”的崇高赞誉。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1