首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

你有多久没拍全家福了?

发表时间:2018-02-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  何勇海

  眼下虽已时过立春,寒冷依旧不减。有个话题却让人倍感温暖:全家福——趁着喜迎春节的热闹劲儿,有媒体在征集老百姓的全家福;也有跟随“三下乡”文艺小分队的摄影家在为村民义务拍摄全家福;甚至还有商业影楼在春节前夕推出免费拍摄全家福的公益活动……这些有情怀的举动,唤起了一份浓浓的全家福情愫。

  曾经,每到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的春节,喜气洋洋地拍一张全家福,完成一年又一年的留影仪式,定格一年又一年的亲情与幸福,是很多有条件的家庭的特定年俗。

  一方面,它留存了全家人团聚的温馨时光。虽然以前人们不像今天这样流动频繁,不像今天这样亲人聚少离多,但团圆仍是不易的,必须记录那个不容易的时刻;另一方面,它见证着一个个家庭的成长与变迁。翻看一年又一年的全家福,孩子在长辈的羽翼下长大,长辈在孩子的目光中变老,这就是对“时间都去哪儿了”的最好回答。全家福从黑白到彩色,家庭成员从少变多,衣着打扮从单一到丰富,都折射出一个家庭的发展,也折射出城乡与时代的巨变。

  进一步说,全家福是岁月最好的见证,能够承载我们在人生中的一段段幸福记忆。正是拥有如许的幸福记忆,我们在家庭矛盾的磕磕碰碰中,才能始终保有坚定不渝的爱;我们在人生风雨的吹吹打打中,才能始终不忘初心,努力活出自己的精彩。可以说,拍一张全家福,是对亲情的最好慰藉。这大概就是过去的人们将拍全家福当作最有仪式感的传统传承下来的原因。

  然而,在物质丰盈的今天,年年拍全家福的文化习俗,还有多少家庭仍能坚守?在没有手机、单反的那些年代,人们尚且要年年定格一次全家人的笑脸,而在单反流行、手机像素达千万级的今天,我们有多久没拍一张全家福了?虽然随着人口流动加速,一大家子亲人在过年时难以全部团聚,但正如一些网友所说,“走到再远的地方,身后都有一个家在等着你”“再远大的前程,都从家起步;再忘我的奋斗,都以家为归宿”。只要认识到拍摄全家福的意义,在高铁、民航发展迅速的今天,积极响应家庭召唤,与亲人坐在一起吃顿年夜饭、拍张全家福,恐怕比以前更容易达成。

  全家福里,珍藏着团聚的喜悦,珍藏着亲情的温馨,珍藏着小孩的稚嫩、年轻人的昂扬、老年人的沧桑,更珍藏着穿山越岭、浓情相聚的爱。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1