首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

用精神文明浸润美丽乡村

发表时间:2017-11-24  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  归欣

  11月22日召开的河南省农村精神文明建设工作经验交流会提出,要进一步推进农村精神文明建设,让农村成为安居乐业的家园,让农民群众过上更加幸福美好的新生活。(见本报11月23日报道)

  中国要美,农村必须美,美丽中国要靠美丽乡村打基础。只有建设好美丽乡村,才能“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,才能让农民群众对美好生活的向往变成现实。而这个建设过程,显然需要“两手抓两手都要硬”,既要加大投入改善农村基础设施,也要注重农村精神文明建设,用文明泉水浸润美丽乡村。

  一方面,精神文明是建设美丽乡村的重要内容。“乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力”。可见,精神文明是美丽乡村不可或缺的那块“拼图”,精神文明不“美丽”,乡村就美丽不起来,乡愁也就无从记起。试想,如果一个村庄小楼林立、汽车扎堆,却高额彩礼、铺张浪费甚至是赌博之风盛行,无论如何也不能称之为美丽乡村吧?

  另一方面,加强农村精神文明建设,对于农村经济发展和脱贫攻坚工作,有着极大的推动作用。在国家级贫困县卢氏县,“缺钱”曾经是当地群众脱贫致富路上最大的“拦路虎”。今年以来,卢氏通过加强精神文明建设,全面创建信用村、信用乡,以“三好三强”“三有三无”为基本标准,探索、建立起农村金融扶贫信用体系,让贫困群众第一次有了信用等级。不到一年的时间里,80%的贫困户获得当地银行授信,47.6%的贫困户顺利拿到了小额贷款,脱贫的血脉畅通了,脱贫的劲头足了,脱贫的步子也快了。如今,这一模式已经成熟并在全省推广。这也生动印证了一个事实:精神文明可以为物质文明的发展提供不竭的精神动力和智力支持,从而推动经济社会健康发展。

  当前,我省正处于决胜全面小康的关键时期,广大农村是主战场,农民群众是生力军,更需要各地各部门进一步推进农村精神文明建设,着力提高农村文明程度,提升农民文明素质,为已经开启的新时代河南全面建设社会主义现代化新征程注入新的活力。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1