首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

陈伟:关爱老人 从心开始

发表时间:2017-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  陈伟陪樊老太太散步。图片来源:洛阳晚报 魏巍 摄 

  李女士90岁的母亲是一位离休干部,李女士每次看望老人,老人总要提及单位负责离退休老人工作的陈伟,夸他如何如何好。李女士开始不在意,听的次数多了,逐渐总结出母亲对陈伟的评价:真心真意,像对待亲人一样对待每一位离退休老人,虽然做的都是不起眼的小事,但感动着每一位老人,不是亲人胜似亲人! 

  1 老人说,有他的关心和帮助,是大家的福气 

  李女士的母亲樊老太太是洛阳市粮食局一位离休干部,目前在市区一家养老院安享晚年。6日,聊起陈伟,老人兴奋得像个孩子,他们单位有个离退休干部工作科,负责离退休老人的日常工作。在一些离退休老人眼里,前几任负责该工作的人也不错,比如关于老人体验、医药费报销等,都能及时通知到每位老人及其家人。 

  前两年,新来一名叫陈伟的科长,樊老太太等人发现,陈伟跟前几任有些不一样。“我之前去医院体验,都是家人陪着,如今陈伟找来车陪我去。”樊老太太说,她的医药费报销现在不用家人把票据送到单位,都是陈伟来取。 

  帮老人跑腿办事、家访陪老人聊天……陈伟的好体现在方方面面。樊老太太和其他离退休老人把陈伟当亲人看待。樊老太太说,老年人在精神、生活等方面存在困难,有陈伟关心和帮助他们,是他们的福气。 

  2 他几乎每天在外面跑,很少待在办公室里 

  陈伟今年47岁,瘦高个儿,戴副眼镜。 

  陈伟说,2015年10月,他因有糖尿病,单位为减轻他的工作负担,把他从政策法规科调至离退休干部工作科,没想到他换岗位后几乎每天都在外面跑,很少待在办公室里,要么是在老人家中,要么是在赶往老人家的路上。 

  陈伟初次看到写有80多位离退休老人的名单时感慨万千:他的父母已去世,无法尽孝一直是他心中的缺憾,他暗下决心服务好这些老人。 

  离退休老人的工作怎么做?陈伟心里也没谱儿,他决定先从家访做起。每天,他骑着山地车敲开一位位老人家的门,了解其身体状况、兴趣爱好等,并依照年龄、是否独居、是否孤寡老人等对老人分类。初次见到陈伟,樊老太太对他印象深刻,“陈伟没有官架子,朴素真诚”。 

  如今,一些老人已经谢世,陈伟负责的老人有74位,其中80岁以上老人33位,平均年龄78岁。如何让这些老人老有所乐,一直是陈伟思考的问题。 

  3 临终关怀是重要环节,他用陪伴让老人感受到爱 

  为让离退休老人充分享受到各项福利待遇,陈伟把相关政策烂熟于心。康老先生退休后在三门峡定居,他的老伴儿去世,儿子偏瘫生活不能自理。陈伟得知老人家庭困难,多次到其家中走访,不仅帮其落实健康休养费,还帮其办理异地医保手续。 

  去年,有两位老人因老伴儿去世情绪低落。陈伟知道樊老太太与这两位老人的关系不错,就请樊老太太帮忙开导。陈伟把两位老人接到樊老太太所在的养老院后,几位老人促膝畅谈,那两位老人低落的情绪得到了缓解。 

  为方便照顾老人,陈伟自掏腰包购买轮椅和防褥疮气垫;每有老人患病,他都会提高探访频率甚至陪伴在其身边;如遇老人去世,他甚至作为家属代表给老人擦拭身体、穿寿衣。 

  陈伟说,临终关怀是一项重要环节,通过陪伴让老人感受到温暖和爱,让生命带着尊严谢幕。 

  4 老人不仅需要物质层面的养老,还需要精神层面的养老 

  陈伟对老人们无微不至的关怀,深深打动了他们,大家把陈伟当成亲人和朋友。 

  陈伟感动着老人,老人的举动也令陈伟屡屡落泪。去年5月,樊老太太有捐献遗体的想法,就此事询问陈伟的意见。看到老人签署捐献遗体的申请表后,陈伟当即落泪。有位老人立遗嘱,需要两名见证人签字,而陈伟便是其中之一。“老人身上闪耀着的正能量与他们对我的信任,也激励着我把工作干好。”陈伟说。 

  与老人们接触久了,陈伟发现老人不仅需要物质层面的养老,还需要精神层面的养老。他说,不少老人很孤独,且心思细腻敏感,他们的要求很低,只要有人陪陪聊聊天就行。他认为,从事老龄事业不需要技巧,只要用心、用情,多倾听、多陪伴,就能使老人精神上得到满足和愉悦。 

  关于老人对自己的夸奖,陈伟谦虚地说,他只是做了自己能做的。爱老、敬老、孝老是一项长久事业,他会用心、用情关爱老人,让他们的老年生活焕发光彩,幸福地安度晚年。(洛阳晚报记者 魏巍 文/图) (洛阳市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1