首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

白伟浩:让路灯照亮群众回家路

发表时间:2017-11-07  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  ●姓名:白伟浩

  ●职务:伊川县城区路灯管理所维修队队长

  ●最幸福的事:路灯重新点亮

  ●最遗憾的事:由于工作忙碌,不能多陪陪家人

  换上蓝色工装,戴上一顶安全帽,拎起一只工具箱……近日上午,白伟浩像往常一样来到办公室,安排妥当后便和两名工友登上抢修车,开始了路灯巡检工作。

  年近半百的白伟浩,从事电力工作已有30个年头,2003年调入伊川县城区路灯管理所,现任维修队队长。县城2万多盏路灯的新旧和类别,300多公里长的线路是怎么缠绕的,他都熟稔于心。长年从事露天作业,让他的皮肤变得黝黑。

  车行至洛栾快速通道和豫港大道交叉口停下,白伟浩利索地踩着抢修车的台阶,进入作业斗。记者也抱着体验的心态,跟随他到了仅容两个成年人站立的作业斗。

  随着控制旋钮的不断调动,抢修车摇臂也随之缓缓上升,在大约15米高处,作业斗停了下来。此时,摇臂位置较高,人稍微一动,作业斗便摇摇晃晃,让人心惊胆战。记者紧紧抓住栏杆以保持平衡,一旁的白伟浩却淡定自如地寻找维修工具,“习惯了就好,干了14年,站在这儿就跟站在平地上一样”。

  看似简单的路灯维修工作其实并不容易。在高空作业比地面作业难度要大得多,摇臂升得越高,难度就越大,也越危险。白伟浩说,一旦投入工作,必须完成任务,不论遇到什么困难都要克服。

  “干我们这一行的,没有具体的假期和工作时间,故障电话就是命令。哪里出现故障,我们就要在最短的时间内赶到现场,越是下雨天、节假日就越要保证路灯明亮,所以就越是要往外跑。”白伟浩说,出现故障后,如果不及时进行处理,就会给群众生活带来不便。

  10月15日一大早,下着雨,白伟浩顾不上吃早饭,叫上几名工友来到白沙镇朱岭村。当天凌晨,他们接到村民反映,这里有一盏路灯被车撞倒,即将压在电力和通信线路上。

  “必须马上修好!”白伟浩现场判断,放任路灯继续倾斜的话,会导致1000余户村民用电受影响。他和工友们拿起铁锨和镢头等工具,挖坑、垫土石、固定灯座、送电测试,忙活3个小时后,终于把路灯修好如初。

  14年来,经白伟浩处理的故障多得连他也记不清了。他和工友们最终以亮灯率在95%以上、设备完好率在97%以上的国家等级指标,保障了伊川县城路灯的安全经济运行。

  “即使再苦再累,也要及时赶去维修。”这句话成了白伟浩的座右铭。在他看来,只有让每一盏路灯都亮起来,才能让这座城市的夜晚更加美丽,让群众回家的路走得更踏实。

  -人物感言:一盏盏路灯是城市的眼睛,我会用心守候它们。

  -记者感言:每当夜晚,城市的大街小巷,一盏盏路灯光亮照人。这是因为有白伟浩这样的一群人,守护着城市这一抹温暖的亮光。(洛阳晚报记者 姜明明 通讯员 李明)

  [ 责任编辑:张惟一(见习)](洛阳市文明办)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1