首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

王勇:无私奉献书写精彩人生

发表时间:2017-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  孙昆朋

  “滴水之恩,当涌泉相报。”是清代《增广贤文·朱子家训》中的一句至理名言,教导世人即使受他人再小的恩惠也应当加倍报答。河南省太康县转业军人王勇“艰苦创业十余载,途遇困苦众人助;无私奉献近千万,滴水之恩报涌泉”,这样的人值得社会敬佩,这样的事值得广泛赞誉,而王勇的感人事迹更值得学习和深思。 

  奉献的最大不易是坚持。从捐款10万帮助汶川地震灾民到雅安地震亲自带队捐赠2万条毛巾,从捐资广东河源紫金、蓝坑小学到捐助东莞误食毒蘑菇中毒人群,从改善太康县敬老院生活条件到资助残疾儿童宋娇娇、困难老人李广灵……王勇不管身在何处,奉献社会、传递爱心一直是他不变的初心。“初心”易得,“始终”难守,怀着对朋友的回报、对社会的责任、对困难群体的感同身受,王勇毅然投入公益事业。10余年的帮扶济困中,多所学校及敬老院、50多名贫困学生、100多户贫困家庭因王勇的帮助改善条件、脱离困境,而“传递爱心,回报社会,帮助别人,快乐自己!”是王勇得到的最大回报。“人生最大的欣慰是奉献。”,此言不虚,但要体会这种欣慰却不那么容易,不仅需要守住初心,更需要坚持不懈。 

  奉献的最高境界是无私。朴素外表下心灵高贵,淡薄名利中无悔付出。在朋友眼中,王勇是一个“对他人大方对自己抠门”“生活简朴、衣着朴素,一捐款就是好几万”“不要政府荣誉,不让媒体采访,不图名利”的人。正是王勇的实际行动打动了许多志同道合的人,得到了社会各界的广泛赞誉。孔子有云:“圣人无功故能成其功,圣人无欲故能成其有。”意思是,做人做事不要刻意追逐功名利禄,只要脚踏实地付出,平静淡然处之,最终可以成就事业、成就自己。反观当今社会,追名逐利者不乏、渴望暴富者不乏、投机取巧者不乏、心浮气躁者不乏……而王勇的事迹犹如一股清泉不仅滋润了社会大众些许干涸的心灵,更让我们懂得——成功的意义不在于索取,而在于付出,无私的奉献、无悔的付出是取得成功的不二选择。 

  奉献的最大力量是感召。10年的扶贫济困不仅让王勇收获了快乐,更带给了他信心,目前,近200名被王勇事迹感召的志愿者为王勇致力的公益事业带来了更大的动力、鼓足了更大的干劲。“人之初,性本善。”每一个人内心的深处,都有一颗善良的种子,关键在于其处于何种环境,受到何种影响。根植“善的土壤”、接受“爱的雨露”、沐浴“德的阳光”,每颗种子都能生根发芽、茁壮成长,最终开出美丽的花朵,结出丰硕的果实,而我们社会也会变成“爱的森林”,积聚起弘德向善的磅礴力量。不同的人能力有差别、财富有多少,但奉献社会、帮助他人的爱心却是毫无差别和界限的。奉献社会需要身体力量,温暖他人需要无私奉献,要知道社会温暖了,个体才不会感到寒冷;人人互助了,社会才不会感到孤寂,奉献社会不仅为了快乐自己更为温暖感召他人。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1