首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

赵志发:用爱与责任守护挚亲挚爱

发表时间:2017-10-26  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  侯珍

  妻子突遇车祸成植物人,他不离不弃,精心呵护,18年间,赵志发先后发去近20万元医疗费。如今,妻子在他的照料下,恢复了意识,并能简单地与人交流。(中国文明网)

  “天有不测风云 人有旦夕祸福”,妻子张青在送赵志发外出打工的返程中,被一辆摩托车撞到,保住了性命,却成了一个植物人,从此赵志发也开始他那十八年的坚守。

  是爱让他始终坚守着妻子。常言说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但对于赵志发而言,他始终照顾着自己的植物人妻子,正是因为他心里有责任,他知道,在这个时候不能离开妻子,更需要好好照顾她,照顾这个家。他不怕苦不怕累,孩子尚幼,他一边照顾患病妻子,一边照顾孩子,还要忙地里农活,但是他始终没有怨言。在妻子日常生活都不能自理的时候,他就一点点的喂妻子吃饭,清洗褥疮,换药包扎。在妻子大小便失禁的情况下,他甘愿为她清洗尿布,冬天时候,他破冰洗屎更是感动路人。赵志发认为照顾自己的妻子是应该的,是自己的分内之事,这一坚守就是18年。

  是责任让他在艰苦日子中,坚强支撑。因为妻子患病,需要更多的时间照顾,所以地里的庄稼虽然没有完全荒废,但因为疏于管理收入不及别人三分之一,可赵志发依旧是在庄稼收获后,先卖粮食,给妻子买药,给孩子交学费。他不能不照顾患病的妻子,也不能看着妻子病情继续发展,他不能让孩子们因为学费没有学上,因为这些人都是他的挚亲和挚爱。可想而知,在当时家里只有庄稼是唯一的经济来源,他们是怎么度过的?面对女儿由于节俭造成的营养不良而晕倒在学校,他是怎样的心情?如此艰苦的生活,他依旧没有放弃妻子,也没有耽误孩子。在艰苦的生活面前,他与妻子和孩子携手前行。

  十八年艰苦度日,十八年照顾,十八年的不离不弃,一生之中又有多少个十八年。现在他苦尽甘来,妻子恢复了意识,一双儿女也有了自己的生活,国家又给与了照顾,一切都在向好的方向发展。他乐观的心态,坚持的精神,敢于承担的责任,都是值得被大家学习和赞扬的!

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1