首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

为众筹爱心餐费点赞

发表时间:2017-10-17  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  张培元

  萌生了为孤寡老人、残疾人筹集爱心餐费的想法后,人称“锅盔妹妹”的成都玉林横街小巷锅盔面馆老板张艳马上行动,并得到了朋友圈和顾客们的响应。凡是孤寡老人和残疾人来此用餐均算半价,且费用从爱心餐费中扣除,用餐者不用掏一分钱。(见10月15日《成都商报》)

  以众筹方式筹集爱心餐费,向孤寡老人和残疾人提供免费餐点——这种基于网络的“微慈善”“微公益”“微爱心”“微关怀”,汇集起排山倒海的温暖力量,营造出芳草满天涯的至美风景。

  人间有大爱,处处有真情。在很多时候,大爱不一定由惊心动魄、感天动地的传奇故事去演绎,而是靠具体而细微的爱心行动、爱意表达来诠释。细看“锅盔妹妹”善行,我们不能不为某些细节深深感动:一是爱的分担,自己减免一半餐费、另一半通过众筹弥补,使爱与责任在传递中同步“众筹”,不断扩散,把一个人的善行义举放大为更多人的公益慈善体验;二是善的透明,每一分钱背后的爱心都需要善待和尊重,写在小黑板上的爱心餐费金额及支出明细,就是最原始最基本的账务公开、最必要最及时的公益监督。正是因为这些细节,“锅盔妹妹”的“微慈善”才赢得了社会信任,吸引更多人主动加入到这场爱的众筹行动之中。

  既要暖到心坎毫无损耗,也要公开透明清晰可见;既要有轰轰烈烈的大爱大德大美大善大手笔,也要有具体而微、无微不至、润物无声、于点滴之中施爱助人的“微爱”。众筹爱心餐费之举,是网络时代基层民生的最真实最生动图画,映射着互联网金融和数字社会对公众生活带来的巨大变化,同时也从另一个侧面见证了公民道德素质和社会文明程度的不断提升,折射了“微公益”“微慈善”的茁壮成长、日臻成熟。            

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1