首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

教师礼赞永驻心田

发表时间:2017-09-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  丁新伟

  金风沐桃李,中原醉芬芳。在又一个教师节来临之际,品读着2017年河南最美教师的感人事迹,千言万语浓缩为一句深情告白:亲爱的老师,您辛苦了!

  百年大计,教育为本。教育,不但改变个人和家庭命运,而且是经济社会发展不可或缺的重要支撑。对人口大省河南而言,教育办得好,发展脚步疾。近年来,我省高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略位置,把弥补教育短板作为一项重要任务,深化教育领域综合改革,义务教育均衡水平和高等教育质量持续提高,职业教育风生水起、特色独具,教育事业步入协调发展的良性轨道,为全省发展提供了更强更有力的人才支撑和智力支持。

  教育大计,教师为本。好老师是莘莘学子的“灵魂工程师”,帮助孩子们在菁菁校园就养成正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生的第一粒“扣子”,授知识教本领,为国家和社会发展塑造着德才兼备的接班人。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。令人自豪的是,如今的中原大地,最美教师、师德标兵、师德先进个人、中原名师辈出,不但是一道亮丽的风景,更为我省打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,注入了榜样的无穷力量。

  历史告诉我们,时代越是向前,知识和人才的重要性就越发突出,教育的地位和作用就越发凸显。建设“三区一群”,打好“四张牌”,打造经济强省,让中原在实现中国梦的伟大征程中更加出彩,需要更多又红又专的人才。倾心倾力尊师重教,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,自觉做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,让教师成为令人羡慕的职业,河南学生的竞争力将不断增强,我们就有了取之不尽用之不竭的人才“富矿”。

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。教师礼赞永驻心田,我们才能牢牢把握当下,热情拥抱诗和远方。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1