首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

志愿服务证明岂能网购

发表时间:2017-08-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  何勇海

  每逢暑假,就有不少大学生选择参加支教等志愿服务活动,而大学的奖学金评定、保研、出国机会也或多或少与学生志愿服务有所关联。但是,个别学生却在网上购买一纸假的志愿服务证明,甚至这些证明还盖有公章。更加蹊跷的是,除纸质证明外,在全国最知名的志愿者管理服务信息系统以及志愿中国下面的“志愿汇”APP上,一些淘宝商家甚至能够为购买者录入志愿时长,包括志愿活动时间、志愿地点也能随意填写。(见7月30日《光明日报》)

  网购志愿服务证明,是亵渎志愿服务精神、伤害社会公平正义的不良行为。所谓志愿服务,是指在不求回报的情况下,公民自愿付出个人时间及精力,为社会提供无偿、热情、友爱的服务。然而,当绝大多数大学生在老老实实、辛辛苦苦地从事志愿服务时,个别大学生却用网购到的志愿服务证明弄虚作假,这让那些真心从事志愿服务的大学生怎么想?当造假者拿着以假乱真的一纸证明,排挤他人,不劳而获,获得综合测评加分、奖学金评定、保研出国等机会时,更会动摇其他大学生的志愿服务意愿。

  网购志愿服务证明,借公益之名行牟利之实,更触犯了国家相关法规。那些在网络上贩卖志愿服务证明的商家明显是以此牟利,他们制造虚假的纸质证书、加盖假章,涉嫌伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。购买者如果用买来的这种证明求职,则涉嫌编造履历,违反劳动合同法,有被用人单位解除劳动关系的危险。

  再来看看这个涉嫌违法犯罪的生意为何能做成。有高校老师表示,虽然志愿服务证明在综合测评、评优评奖、保研出国等方面有优势,但学校只是鼓励学生参加志愿活动,不做强制要求,学校对志愿服务证明就不会严格审核。实际上,既然学生参加志愿服务能获得某些好处,学校就理应加强审核,发现造假立即调查核实,对相关学生进行批评教育。尤其是把公益服务算作学分的高校,更要防止志愿服务弄虚作假。

  2015年,中央文明办、民政部、教育部、共青团中央联合下发《关于规范志愿服务记录证明工作的指导意见》,要求按照“谁证明谁负责”的原则,逐步建立志愿服务虚假证明责任追究制度和监督检查制度,对出具、伪造虚假志愿服务记录证明的单位或个人,分别作出处罚,探索将其纳入单位或个人诚信体系,并以适当方式向社会公布。从网购志愿服务证明盛行来看,该指导意见在一些地方恐怕并没有真正落实,这块监管短板当尽快补齐。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1