首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

“带母求学”彰显大学之道

发表时间:2017-06-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  宋潇

  近日,一篇名为《一位甘肃高分(648分)考生的请求》让不少人感动。它讲述了19岁甘肃定西考生魏祥身患重度残疾,以及全家为魏祥多年求学付出的艰辛努力。魏祥今年参加高考取得了648分的优异成绩,已经报考清华大学,他希望清华大学能提供一间宿舍,能和母亲一同前往,方便他顺利完成大学学业。目前,清华已经做出回应:已备好宿舍,费用全免。(见6月28日澎湃新闻)

  魏祥的遭遇让人心疼不已,一个还不到弱冠之年的孩子,却饱尝人生的艰辛。清华的回信让人暖心,“自强不息,厚德载物”的校训在此刻体现得尤为明晰。俗话说“儿行千里母担忧”,对于魏祥来说,怕的不是自己即将要行千里,而是从此要与母亲分离。在坚硬的现实面前,魏祥是不幸的,身患重度残疾,没了爸爸的陪伴和支撑,只留他与母亲相依为命;但在柔软的人心面前,魏祥是幸运的,高考648分的优异成绩,一封来自中国最高学府的温暖回信,尽管一身困顿,尽管有太多的不如意,此刻的魏祥和母亲,也一定是泪水中带着欢喜。

  我们可能都会被清华的回信所感动,也会被魏祥这十几年的生活遭遇所牵动,文字的力量,就在于它直戳最柔软的人心,却渐渐消失于无形,但是,相比于感动,更应看到在这个过程当中,体现出的人性之美与大学之道。清华大学原校长梅贻琦有一句名言:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”原意是指大师是大学的灵魂,然而大学之大,既在于大师,也在于以学生为“大”。这里的大,取意胸怀博大、重视学生。学生的培养才是大学的根本使命,而衡量一所大学优劣的尺度,也在于其能否让学生走向一个更高的人文和精神层次。

  就像清华大学的这封回信一样,它能让大多数人感动,体悟到其中的“清华之道”,恰恰就来自于清华对魏祥的那份发自内心深处的认同,正如其在信中所言:“在清华园里的所有学子,无论是生活困顿,抑或身体抱恙,都会有‘爱’与‘情’相伴。穿花拂叶,除却一身困顿,成就自己的不同凡响……”可能这就是让无力者有力,让悲观者奋然前行的最真实写照。

  向好、向善之心,从来都不会因为命运的不幸就停息,善良的观察者,应该为这些不幸的群体点亮一盏希望的明灯,在坚硬的现实面前,请继续保持柔软、温暖的人心。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1