首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

协同共治才能实现完美共享

发表时间:2017-06-23  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  郭传廉

  近几个月,共享单车火了。时不时擦肩而过的橙色、黄色、绿色等形形色色的共享单车,成了城市街头独特而亮丽的一景。

  共享单车的出现,为解决市民出行的“最后一公里”,提供了一个值得期许的解决方案,但是,运营过程中的问题也逐渐暴露出来。正如6月21日国务院常务会议上,李克强总理在谈到这一新业态、新模式时所说:一方面,这一高速增长的新业态化解了大量过剩产能,让自行车企业这个几近衰落的行业重新焕发生机;另一方面,有些地方、区域也出现了故意损坏或乱停乱放等问题。(见2017年6月21日人民日报客户端)

  共享单车怎样才能化解暴露出的问题,让人们完美共享?这是目前我们必须认真面对、着力解决的问题。

  共享单车刚刚出现时,因其对公共环境秩序造成一定干扰,一些政府部门采取了堵的态度,甚至大量收缴、扣押共享单车。国家出台鼓励共享单车的政策后,一些政府部门又采取了放任不管的态度,任其野蛮生长。这两种态度都是不可取的,前者有违“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,后者没有真正尽到监管和服务责任。如果政府职能部门能主动作为,及时、充分地与运营企业沟通,在商场附近、公交场站、小区门外等合理规划出共享单车的停车区域,乱停乱放的无序现象就会大大缓解。如果执法部门能认真祭起法规之剑,严厉惩处无良消费者,那么,故意破坏共享单车甚至破解密码后据为己有的不法行为就会得到有效遏制。就在刚刚过去的这个周一,新加坡警方以涉嫌触犯鲁莽行为罪和滋扰公众罪,对故意损坏共享单车的4名青少年予以批捕。这种执法必严、违法必究的做法,对我们的执法部门依法管理共享单车,是一个有益的启示。

  不能不说,共享单车在一些地方被收缴、扣押,也与相关企业“只生不养”、导致公共环境秩序的混乱有关。个别运营企业将共享单车向街边一摆了之,好像维护公共环境秩序只是政府部门的责任,与自己无关。殊不知,企业的经营产品占用了公共资源,企业就必须担负起与政府职能部门协同管理的责任,乃至承担相应的管理成本。好在,有的企业已经意识到了这一点。据报道,摩拜单车正在组织技术人员研发电子围栏设置方面的技术,并论证与政府部门合作设置电子围栏的可行性。

  所有权和使用权是分离的,灵活性、便利性又很强,这是共享单车故意损坏情况较为严重的重要因素。东西不是自己的,往往就不爱惜,甚至将车身上的锁控、定位装置毁坏后据为己有。消费者素质的提高是一个长期、复杂的过程,除了消费者本人要提高自律意识,自觉遵守“互联网+”背景下新业态的游戏规则外,还需社会教育系统、政府职能部门、共享产品运营企业的有效介入、对症下药。比如,运营企业就可以充分利用信用积分奖惩机制,探索积分高者定期奖励免费骑行、积分低者相应提高骑行费用等办法,促使消费者遵守相应的道德规范,按规矩行使消费权利。

  任何一个新业态、新模式的出现,都会将政府、企业、消费者等几个层面牵涉进来,共享单车也不例外。只有在实践中探索出政府、企业、消费者有效互动、紧密配合的社会共治机制,共享单车才能顺利、健康地走向未来,最终实现服务对象的完美共享。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1