首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

感动中国的“何刚捐赠”

发表时间:2017-06-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  丁新伟

  故宫博物院官网日前发布消息,要为在打工中不幸遇难的何刚举办追思会,缅怀他为中国文博事业作出的重要贡献。这则消息,打开了尘封32年的感人故事,让一位河南普通农民的凡人义举重新进入人们的视野。

  32年前,何刚坐着火车到故宫,捐赠了在自家院里挖出的19件国宝级文物。文物无价,当时,面对文物贩子的一编织袋钞票,他只有一个念头,“这是文物,不能卖,得交给国家。”从那时到现在,何刚的家庭并不富裕,生活的不幸更是接踵而至……何刚捐赠,感动中国。本报6月19日报道此事后,人民网、新华社、中新网等中央媒体网站纷纷转载,今日头条、新浪、腾讯等商业网站高度关注,新华社官微阅读量100000+,众多网友点蜡烛、送鲜花向何刚表示敬意:“要留高洁在人间。这位先生懂得文物的价值,他的行动可以打败无数拜金主义的浮躁世风,敬重您,走好!”“我佩服他,他是中国最朴实的农民,这样的善举应该永远被记住。”“爱,在行动中!奉献,是所有人的事”……

  凡人大义,洗涤灵魂。何刚犹如一面镜子,照出我们内心世界隐藏着的“小”,教人惭愧,催人自新。把那么多无价的珍贵文物悉数捐赠,这是一种多么炽热浓烈的家国情怀!儿女至今犹记,生活虽然不易,父亲总是教导“人要活得有志气”;亲戚朋友至今不忘,面对他人帮助,何刚总是念叨“以后咋还人家”。在人们的回忆讲述中,一个淳朴善良、诚实守信、深明大义的何刚走进我们的心田,拷问着我们的良知。今天,我们之所以会有道德滑坡、底线失守的焦虑和担忧,缘自一些人不讲情怀:老人跌倒时纠结着“扶不扶”,歪风邪气面前畏首缩脚,精致利己主义地权衡得失,甚至在金钱利益面前罔顾法律……

  价值多元、利益多样的当下,种种诱惑与考验无处不在。践行何刚捐赠的满满大义,像他那样坚守情怀,言传身教育品德,取舍有道树风尚,就能守住我们的诗意和远方。

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1