首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

正能量,十年岂能封

发表时间:2016-01-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  韩艳丽

  王会岑刀下救9,30万打动不了他无偿捐献娃娃鱼,帮助困难户,资助大学生王会岑不怕碰瓷,忍受误会去救人他做好事不留名,尘封近十年面对疯狂的歹徒,他义无反顾面对需要帮助的人,他侠肠柔骨面对公民责任,他不为万金所动,然后悄然而去,一隐十年,他做的每件好事时时刻刻都触动着我们的灵魂!

  助人无非救命,对当事人来说,这是一种何等的恩情,到了王会岑这里,平淡自然十年间从未改变!哪怕三十万的诱惑!一个建筑工人也许一辈子操劳也积存不了,有的只是那份平淡自然。在他看来,做这些事情就象我们平常把面前绊脚的石头挪开而不需要回报一样,也从不需要刻意去隐藏,或去在意,而一定是转眼就忘了。我们忘的是不起眼的石头,王会岑 “忘”的又是什么呢?!

  现在社会上也有一种声音:做好事应该说出来,还应该有奖励,这样一来可以用名利鼓励人做好事,二来起到宣传和弘扬的作用。说的也不错,也有人是这样做的,也能起到一定社会作用。但社会上更多的是象王会岑一样的人,看看吧,各种媒体报道的希望工程捐助、大病捐助等都是成千上万的好人,他们有几个留名了?在他们眼里,重要的是需要帮助的人,而其他的都可以忽略,这已经成了深深烙在他们心中的性格和习惯,这也是千千万万中国人几千年留下的文化。

  现实中,很多人做好事或见义勇为也有很多顾虑,怕碰瓷、怕误会、怕受伤、怕损失,造成一些极端的情况。比如:湖北打工者孙志刚被殴打致死,而旁边围观的人没有一人相救;焦点访谈曾报道过,湖南一人欲跳楼,围观的人不但不救,反而起哄,结果促使跳楼者情绪失控坠落而亡!出现这种极端的事是非常不幸和可悲的,现场如果有一个象王会岑这样的人,结果会截然不同。所以说,我们需要王会岑和象王会岑一样的人,这是我们文明社会的明片,是正能量,是我们精神的引领者,当我们都向他们靠拢,文明、和谐的社会真的不会太遥远! 

  最后,我想说的是,让我们全社会在为王会岑和象他一样的人点赞的同时,也多关心一下他们。虽然他们想低调自然,但社会需要对他们肯定,更需要他们的示范和弘扬!新安县文明办)

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1