首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平民英雄王会岑:见义勇为敢担当

发表时间:2016-01-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  郜欢欢

  看到身边有人手持刀具疯狂乱砍,多数人的第一反应一定是赶紧找个安全的地方躲起来,然后拨打报警电话。但王会岑却恰恰相反。他随手抓起身边的木棍奋不顾身地冲向行凶者,至自己的生命安危于不顾!身边出了这样的平民英雄,我的自豪感油然而生!

  虽然王会岑的故事不如杀身成仁、舍身取义那般气壮山河、轰轰烈烈,但正因为他的普通与平凡和我们每个人如此相似,精神面貌却又如此不同而更让我们震撼!他作为最朴实最底层的社会大众的代表,向我们传递着更加智慧的生活意义和生命价值。

  生命的价值是什么?我们不禁要叩问自己的灵魂,是一次醉生梦死的享受?还是一生享用不完的财富?在这反反复复的询问中,人们在一点一点的麻木着。但是像我们一样平凡,甚至更加没有功名利禄,没有学识地位的王会岑,却再次直指人心,让我们惊醒,让我们碰触到最深处的灵魂。我们扪心自问:我们的生命需要不需要增添一些更加温暖的道德底蕴?答案是肯定的,我们的内心深处的濡湿之处正需要这样一束阳光来晒干,否则潮湿得久了,便会发霉,甚至腐烂!

  爱默生说过:有三种品质最应该赢得人们的赞许和敬重:第一种是大公无私;第二种是力量;第三种是勇气。而王会岑正是集这三种宝贵品质于一身,所以他得到了家乡人乃至全社会的爱戴与赞扬!匡扶正义、见义勇为是中华民族的传统美德,多少年来,我们无数的有名的或者无名的英雄在践行着她,在传承着她,在发扬着她!

  这让我想到了狂热的追星族,比起时下的明星,王会岑这样的身边的英雄不是更值得我们去尊敬和崇拜吗?我们更应该延续他们的心愿和足迹而不断前行!

  再次向我们身边的平民英雄王会岑致敬!(新安县文明办)

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1