首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

把“孝老爱亲”精神发扬光大

发表时间:2016-01-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  郭小红

  62岁的平舆县万金店镇王寨村人赵小参,辞去自己心爱的民办教师工作,30多年来一直履行着母亲的责任,精心照顾和抚养5个婆弟、婆妹及2个侄子,帮助婆弟上学、盖房成亲,送婆妹出嫁。在她身患癌症的情况下,坚持偿还几十年来抚养弟妹们欠下的外债,被弟妹们发自内心地称为“嫂娘”。

  孔子在《礼记•礼运》中提出:“人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”这无疑是中华民族长期一贯的传统孝亲博爱思想。而孟子在《孟子•梁惠王上》所说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,则是对孔子上述思想的发展,它的意思是在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人;在抚养教育自己的小辈时,不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。”只有做到这样,才是对“孝老爱亲”的完整理解和正确践行。赵小参做到了,并且拓展了“孝老爱亲”的外延。

  毕淑敏在《孝心无价》里指出:“只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。”一语惊醒了多少人!确实,对吃穿不再成为问题的今天来说,“孝”的重点已经从物质转向精神。当父母亲还健在时,多给一些安慰,多给一些关心,多给一些欢愉,多给一些交流。正如歌曲所唱的那样,“找点空闲找点时间,领着孩子常回家看看。带上笑容带上祝愿,陪同爱人常回家看看。”“帮妈妈刷刷筷子洗洗碗”,“给爸爸捶捶后背揉揉肩”,是我们每个子女的应尽义务与责任。

  亲人为我们付出的太多太多,无论我们怎样感恩都不会过分!我们不但要改善父母的衣食住行,更要给予更多的亲情投入。当父母健在之时,把假日多留一些给父母,把孩子多带回家看看,把情况多向父母交流,把欢笑经常带到父母身边。亲情温暖,儿孙绕膝,相聚畅谈,天伦之乐,才是父母心灵愉悦、心情舒畅的第一需要,也是儿女最应该做的事情!

  赵小参作为一名普通的农家妇女,她把孝心给了公婆,把爱心给了兄弟姐妹,她用自己瘦弱的身躯为家庭遮挡雨雪风霜;她忍受清贫劳累,挑起生活的重担,在岁月的磨难中演绎着超越血缘的人间大爱,用坚守和付出使原本不幸的家庭充满了温暖和力量。

  透过赵小参的事迹,我深深地体会到,孝老爱亲是温情、是动力、更是一种美德,是一座人与人之间架起的爱心桥梁。在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,我们要把这种“孝老爱亲”精神发扬光大。(新安县文明办)

 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1