首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳各级文明单位积极开展爱国卫生运动

发表时间:2020-04-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为深入学习贯彻中央文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神,连日来,河南南阳各级文明单位积极行动,组织开展各类“爱卫月”主题系列活动,通过清洁环境卫生,引领文明新风尚,构建和谐文明的社会“大环境”。

  健康教育宣传行动 

   

  2020年4月是第32个爱国卫生月,为进一步提高居民健康意识、文明意识和环境意识,南阳市白河橡胶坝管理处精心制作健康知识宣传展板,在电子屏幕上播放健康教育宣传标语等,大力营造全民参与的浓厚氛围。 图片来源:南阳市白河橡胶坝管理处 

  南阳市卧龙区龙王沟风景区开展“防疫有我,爱卫同行”宣传活动 

  今年4月是全国第32个爱国卫生月,南阳市卧龙区龙王沟风景区积极响应市、区“一科普六行动”的号召,广泛开展爱国卫生运动系列活动,采取多种措施、行动,进一步巩固疫情防控成果。 

  为进一步增强景区广大人民群众的卫生意识,提高文明素质,提升环境卫生水平,引导群众养成健康文明的生活习惯,南阳市卧龙区龙王沟风景区积极开展爱国卫生月宣传动员大会。 

  活动中,卧龙区龙王沟景区在主要街道、公共活动场所、学校、卫生院、各村等重要区域,深入落实健康科普知识宣传,环境卫生清洁等专项行动。共制作宣传展板40多块,横幅10多条,电子屏3处,张贴宣传海报100多张。通过此次宣传活动的开展,增强了广大人民群众爱护环境的意识,积极清洁家园,不乱扔乱倒垃圾,倡导大家勤洗手,戴口罩,常通风,培养良好的生活习惯。 

  南召县交通运输局扎实开展爱国卫生月宣传活动 

  2020年4月是第32个爱国卫生月,南阳市南召县交通运输局扎实开展以“抗击疫情 珍爱生命 垃圾分类 守护家园”为主题的爱国卫生月宣传活动。

  活动中,南召县交通运输局以“外防输入,内防反弹”作为工作重点,要求交通运输企业严格落实疫情联防联控工作责任制,开辟健康知识宣传专栏,每季度定期更换,以“新型冠状病毒”防控知识为普及点,印发宣传彩页,设立展板,播放公益宣传视频,渗透宣传到各个车站(码头),公路要道、营运车辆和各复工复产单位,做好公共生活疫情防护宣传,守好安全门。

  4月23日,南召县交通运输局组织15名志愿者赴G345、S238干线公路驿站整修路肩,开展清洁打扫道路绿化林活动,同时向周边开展“爱卫月”科普知识宣传活动,引导广大职工和群众增强“爱卫”意识,培养文明健康生活习惯。

  环境卫生整治行动 

   

  高速公路南阳管理处组织志愿者相继来到西坪镇、寨根乡开展主题为“预防新冠肺炎 开展爱卫活动”的志愿服务活动,活动中志愿者们对周边环境进行清洁、消杀,营造健康卫生的生活环境,得到了当地群众的一致称赞。  图片来源:高速公路南阳管理处 

  卧龙区文化馆积极开展爱国卫生运动 

  连日来,南阳市卧龙区文化馆开展了以“防疫有我,爱卫同行”为主题的整治单位环境卫生,落实疫情防控责任爱国卫生运动。活动中,卧龙区文化馆全体工作人员对院内宣传橱窗、地面、楼道、办公室、厕所等公共区域进行全面清扫消毒,重点清除卫生死角、暴露垃圾。

  为有效降低与控制文化馆内的“四害”,防控病媒疾病传播,卧龙区文化馆还积极开展了“除四害”消杀工作。在消杀的过程中,工作人员严格按照操作规范进行喷洒,不放过一处卫生死角,彻底消灭“四害”滋生地,有效防止了各种疾病尤其是传染性疾病的发生,为全馆职工的健康提供了有力保障。

  此外,卧龙区文化馆组织10余名志愿者分时段深入分包路段,开展环境卫生整治活动,大家清扫路面,铲除小广告,制止沿街乱停乱放车辆等现象,以务实的态度来参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果做出力所能及的贡献。

   

  4月24日,南阳市卧龙区文化馆组织志愿者深入卧龙区七里园白塔村开展环境卫生整治活动。 图片来源:卧龙区文化馆 

  西峡县水利系统开展“爱国卫生月”河道清洁活动 

  2020年4月是我国第32个“爱国卫生月”,为大力弘扬爱国卫生运动优良传统,南阳市西峡县水利局党委组织全县水利系统干部职工,积极参与爱国卫生运动,对西峡城区及周边河道按照支部为单位来分配河段,划分责任区域,全面开展河道清洁活动,为持续巩固疫情防控成果奠定坚实的环境基础。

  活动中,西峡县水利局出动300余人、车辆30余台、机械台班6个,对沿线80多公里河渠进行打捞河道漂浮物、清理河道两岸白色垃圾,累计清理面积达64万平方米。同时,通过河长制工作平台,号召西峡县16个乡镇3个街道办事处河长、护河员同步开展乡、村河道保洁活动。

  绿色文明生活行动 

   

  4月29日,南阳市卧龙区卧龙岗街道卫健办和食药品监督所在辖区各餐饮店、学校食堂等显著位置张贴公益广告,宣传引导人们自觉革除各种危害健康、污染环境及不文明不卫生行为,树立讲文明,讲卫生,防疾病的好习惯。  图片来源:南阳市卧龙岗街道 

  油田七中开展“公筷公勺 文明餐桌”文明用餐教育 

  为响应南阳市文明办“公筷公勺 文明餐桌”倡议,引导广大学子养成良好的生活习惯和行为方式,南阳市油田七中在全体师生中开展文明用餐主题教育活动。

  由于疫情,此次活动主要通过微信群、钉钉群等平台向师生宣传“公筷公勺 文明餐桌”倡议、“公筷公勺 文明餐桌”公益广告等内容,倡导全校师生在聚餐时使用公筷公勺,保持间距,文明用餐,让“餐桌文明”在油田七中师生中蔚然成风。同时,通过“小手拉大手”带动更多的亲朋好友参与其中,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭等。

  在已经复学的初三年级中召开“公筷公勺 文明餐桌”主题班会。内容包括:注重个人用餐卫生,餐前洗手并自觉使用公筷公勺,科学配餐,营养饮食,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,让小餐桌”带动“大文明”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚

  油田五小:“公筷公勺 文明餐桌”健康你我 

  为进一步提倡绿色、健康、科学、文明的餐桌礼仪,引导广大群众养成良好的生活习惯和行为方式,培育健康文明用餐新风尚,南阳市文明办发出“公筷公勺 文明餐桌”倡议,呼吁广大群众从自我做起,践行文明新风,营造良好的社会环境。南阳市油田第五小学全体师生迅速行动起来,运用钉钉直播在线开展了“公筷公勺 文明餐桌”主题教育活动。

   

  南阳市油田第五小学学生在家中通过线上班会形式接受文明餐桌主题教育活动。   图片来源:南阳市油田五小 

  主题内容包括:注重个人用餐卫生,餐前洗手并自觉使用公筷公勺,科学配餐,营养饮食,以实际行动宣传使用公筷公勺的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让安全、健康、卫生、文明的用餐方式惠及个人和家庭等。小餐桌”带动“大文明”,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。(南阳文明网综合 孟得会)

 
 
 
 
 

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1