首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌学院开学第一课"走心"又"入心"

发表时间:2019-09-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  金秋九月,许昌学院迎来了7200余名新生,校园里到处洋溢着青春的气息。新生到校后,学校精心策划,在军训、入学教育等环节中全方位融入爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,开展了“军歌嘹亮,青春告白祖国”网络拉歌、国旗下的讲话、主题班会、我与国旗同框等活动,用青春向祖国告白,让爱国成为“开学第一课”的核心内容。

   

  “听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光……”,9月20日,许昌学院2019级开学典礼暨军训总结表彰大会在7000余名大一新生激昂合唱《强军战歌》的热烈氛围中开场,场面庄严、壮观,青年学子斗志昂扬。而在之前为期两周的军训中,全校22个学院参加的“军歌嘹亮,青春告白祖国”网络拉歌活动在广大青年学生中就已经引起了很大反响。

  一直以来,许昌学院坚持将重大节庆日、纪念日与爱国主义主题教育相结合,用学生们喜闻乐见的形式不断丰富、深化爱国主义教育内涵,教育引导同学们牢记历史。

   

  此外,该学院还激励各二级学院结合实际,开展特色活动丰富“开学第一课”。如外国语学院的“同讲普通话,共抒爱国情”经典诵读大赛,马克思主义学院的“马克思主义经典古风国学诵读”活动等,都成为“开学第一课”的多元补充。

  “爱国主义是教育的必修课,是事关“培养什么人”的深刻命题。我们要用鲜活、丰富、富有感染力的教育活动,让学生了解中华民族的光辉历史,感知中国崛起的力量,进而树立励志奋斗、振兴国家的人生理想,引导学生把个人追求融入到民族复兴的伟大梦想中,让青年学生抒爱国之情、立强国之志、践报国之行。”许昌学院党委书记闫纪建说。(河南日报客户端记者 张建华 通讯员 钟伟平)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1