首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

河南省科学院精神文明单位创建纪实

发表时间:2019-09-25  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月11日上午,河南省科学院精神文明建设地理研究所现场会,省科学院地理研究所全体干部职工同声合唱《我和我的祖国》,嘹亮优美的歌声和昂扬向上的精神面貌,引来全院16家单位与会人员的阵阵掌声。

  河南省科学院地理研究所获评2018年度郑州市级文明单位,是河南省科学院党委狠抓全系统文明单位创建工作的丰硕成果。

  作为我省综合性自然科学研究机构,省科学院为河南省科技进步和经济社会发展作出了重要贡献。近两年来,省科学院党委以党建为引领,围绕中心推动全系统精神文明创建,促进了党建、科研产业和文明创建共同发展。

  党建引领促创建

  一个单位的文明程度,是其社会形象和发展水平的集中体现。省科学院党委高度重视文明单位创建工作,去年,针对全系统存在的问题,院党委制订印发《关于推动系统单位争创文明单位的指导意见》,明确院机关全力带动系统单位创建的具体措施,将精神文明建设纳入发展战略全局,以文明单位创建为抓手,全面推进全院精神文明建设不断迈上新台阶。

  在院党委的强力号召下,全院上下紧紧围绕院党委“政治统领、提升质量、正风肃纪、凝聚各方、促进发展”党建思路,以党建带创建、以创建促发展,坚持创建与党建、党的中心工作相融合,把握正确政治方向,构建领导重视、人人参与、上下联动的创建工作格局。

  勇毅笃行重实效

  文明创建,组织领导是关键。院党委把建立一个好机制放在首位。结合实际及时调整完善全院精神文明建设工作领导小组;坚持每年年初对精神文明建设工作专题讨论研究,制定年度精神文明建设工作要点、工作台账;召开专题工作会统一安排部署,推进创建各项工作有序开展;院机关带动系统单位创建,给予全力支持和帮助。

  以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,科学院党委把主题教育总要求贯穿始终,推动全院48个基层党组织集中统一换届,规范落实“三会一课”制度,深入推进“两学一做”制度化常态化,大力开展主题党日活动,不断强化政治统领确保正确创建方向;坚持选树“创新发展黄牛奖”“院杰出青年”等先进典型,彰显示范带动作用;组织全院院管干部、党务纪检干部到焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院学习,强化干部职工党性修养筑牢理想信念。通过文化长廊、电子屏、职工阅览室、“河南省科学院党建之光”微信交流平台向干部职工宣传社会主义核心价值观。

  省科学院常态化开展文化活动,为干部职工提供丰润的道德滋养,不断激励广大青年科技工作者敢于创新、勇于担当,保持积极旺盛的工作活力。

  文明新风扑面来

  办公大楼整洁敞亮,楼道墙壁上廉政教育宣传画、精神文明建设栏颇为醒目,走进省科学院办公大楼,一股健康、向上的文明新风扑面而来。

  庆“七一”群众性合唱比赛、“读书求知明理、和谐进步创新”读书会……省科学院通过丰富多彩的活动,营造积极向上的机关文化氛围。此外,志愿者服务队与社区共同开展“学习党的十九大精神志愿服务进社区”“关爱社区困难群众”等志愿服务活动十余次,荣获“2018年度经八路街道区域化党建工作先进单位”荣誉称号;结合工作实际,开展“创新支撑发展”专家志愿服务活动,受到当地政府和企业的极大好评,开创了极具科学院特色的科技服务活动。

  通过精神文明建设,省科学院不仅在硬件环境上有了变化,干部职工的思想道德水平和科学文化素质明显提高,为单位高质量发展提供了不竭动力。

  文明花开结硕果

  文明单位创建集结号吹响后,各单位结合各自实际通过开展品牌活动,将全院创建工作推向高潮。省科学院地理研究所以创建市级文明单位为抓手,通过创建,实现“快乐科研、健康科研、廉洁科研”目标,重建干事创业良好氛围,2018年,以优异成绩通过郑州市级文明单位考评,为全院作出了示范;省科学院应用物理研究所,通过选树生产一线“老黄牛”活动,树立起企业工作精神;省冶金研究所以“服务社会,创新发展”为使命,构建企业工作宗旨;省科学院化学研究所和高新技术研究中心,以改造办公实验楼通风系统、上下水系统等,打造民心工程……全系统通过开展践行社会主义核心价值观活动,凝聚了人心、提振了士气,增进团结,构建和谐氛围。

  省科学院决心通过强化党的建设、狠抓文明创建,全面提升全院整体形象,促进科研产业等各项事业蓬勃发展,为中原更加出彩贡献出科学院力量,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。(河南日报记者 石可欣)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1