首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市总工会开展劳模助力脱贫攻坚行动

发表时间:2018-11-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  许昌市总工会注重发挥劳模工匠的示范引领作用,组织小学生为在脱贫攻坚工作中作出突出贡献的劳模工匠献花

  今年元旦,习近平总书记在新年贺词里强调:“到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”

  投身脱贫攻坚,工会奋勇争先。

  今年以来,许昌市总工会认真落实省总工会《关于劳模、五一劳动奖获得者助力脱贫攻坚的行动计划》,把打好打赢脱贫攻坚战纳入工会中心工作,按照许昌市委、市政府有关部署安排,突出工会特色,彰显劳模优势,组织动员广大劳模和社会力量积极投身助力脱贫攻坚“6+1专项行动”,在脱贫攻坚主战场精心培育劳模扶贫工作品牌,取得了阶段性效果。

  截至目前,许昌市总工会已确定2018年度助力脱贫攻坚示范点15个,抓好重点项目15个,救助贫困人口1000余人。

  1

  强弱项,补短板瞄准基础设施建设精准发力

  截至2017年年底,许昌有9个贫困村未退出,全市还有18170户、46174人未脱贫,全市脱贫攻坚战已经进入集中总攻的关键节点。如何帮助贫困群众如期脱贫摘帽,与全国人民一道迈入小康?今年以来,许昌市总工会以劳模助力脱贫攻坚行动为抓手,扎实开展精准扶贫工作,积极帮扶贫困村、贫困户脱贫致富。

  “助力脱贫攻坚是工会组织义不容辞的重要职责,是围绕中心、服务大局的重要举措,是发挥工会特色优势、推动脱贫攻坚工作扎实开展的实际行动。我们必须提高思想认识、采取有力措施、建立健全监督激励机制,积极组织动员劳模以及广大职工参与其中,担当新使命、展现新作为。”许昌市总工会党组书记、常务副主席罗世岗告诉记者。

  基础设施落后、集体经济薄弱是制约这些贫困村发展、贫困户脱贫的主要瓶颈。针对这个实际,许昌各级工会,充分发挥自身优势,组织动员广大劳模和社会力量,聚焦“补短板、强弱项”,扎实开展一系列帮扶活动:

  ——在禹州市磨街乡黄沟村,许昌市总工会先后协调资金75万元帮助村里整修道路,建设村室、农民工之家和职工书屋;在鄢陵县大马镇伏村王村,市总工会不但出资修缮了村主干道两侧的排水沟,还协调电业部门为村民安装了大功率变压器,确保村民过冬安全用电。

  ——禹州市总工会定点帮扶贫困村3个,累计派驻工作人员34人,直接投入扶贫资金34.6万元,在村中种植绿化树、硬化村道、建设游园,扶持贫困户发展致富产业。

  ——长葛市总工会集中人力、物力、财力向精准扶贫工作倾斜,确定14名同志为贫困户分包责任人,先后投入36万余元,协调相关部门资金13万元,改善分包村基础设施。

  ——鄢陵县总工会派驻19名干部帮扶马坊镇袁坡村等6个村,在发展产业、金融扶贫、基础设施建设等方面,累计投入资金近15万元,帮助20户75名贫困群众脱贫。

  ——襄城县总工会投入资金36万余元进行精准扶贫,帮助贫困户修缮房屋、改善卫生环境,并为他们送去被褥、桌椅等生活必需品。

  ——建安区总工会协调区交通局,帮助小召乡赵庄村硬化道路6条;为桂村乡老岗杨村产业扶贫项目拨付资金3万元;为椹涧乡西耿村拨付13万元整治村内环境,建设村室文化中心。

  截至目前,许昌市各级工会定点帮扶村18个,帮扶建档贫困户118户311人。各级工会直接投入扶贫资金200多万元,协调有关部门落实扶贫资金330多万元,使帮扶贫困村面貌获得了明显改善。

  2

  树品牌,立标杆弘扬劳模精神助力脱贫攻坚

  劳动模范是工人阶级的优秀代表。投身脱贫攻坚,劳模既责无旁贷,也能起到典型引领的巨大作用。

  今年6月份,省总工会召开劳模、五一劳动奖获得者助力脱贫攻坚行动推进会后,许昌市总工会高度重视,及时召开党组会议,对开展劳模助力脱贫攻坚行动作出总体安排。经过充分调研、论证,制订下发了《许昌市劳模、五一劳动奖获得者助力脱贫攻坚行动计划实施方案》,并向全市劳模先进发出倡议书,迅速掀起助力脱贫攻坚热潮。

  针对贫困群众缺致富技术、缺就业门路、缺脱贫产业、缺发展项目等问题,许昌市总工会根据劳模先进人物的不同特长和资源优势,坚持“造血”与“输血”并重,组织有产业、有项目、有技术、有能力的劳模和企业对贫困村、贫困户实施精准帮扶,不搞一窝蜂、一刀切,突出特色、打造品牌,树立标杆、典型带动。

  “劳模(企业)﹢培训﹢贫困户”,开展技能扶贫专项行动。发挥劳模特长,对具备基本条件的贫困农民免费进行专业技能培训,并吸纳上岗就业。全国五一劳动奖章获得者岳长平开展种植嫁接、花卉育苗等培训3500多人次,结对帮扶3人。市劳模、河南省农大春景园林公司董事长、大马义女社区党组书记刘春雨开展“送教下基层”活动,培训200多人,提供就业岗位42个、结对帮扶4人。市劳模、花艺公司董事长郑红初,开展技能扶贫(杜仲育种、嫁接),受益500多人。

  “劳模(企业)+医疗+贫困户”,开展医疗扶贫金融扶贫。省五一劳动奖章获得者、鄢陵县中心医院董事长苏俊生和县总工会对口帮扶贫困户毛德旺,免费为他安装3个支架,免去医疗费用5万余元。县中心医院专门设立了贫困户病房,为贫困户减免医疗费用。

  “劳模(企业)﹢专业合作社﹢贫困户”,开展产业扶贫、项目扶贫。组织有产业、有项目的劳模,依托各类种植、养殖基地,统一提供种苗、技术、市场等资源,吸纳、带动贫困农户开展特色种植、养殖活动,增强贫困户的“造血”能力。省级劳模李彦增带领世纪香公司员工积极参与食用菌产业扶贫工作,承接了建安区20个帮扶村的20个食用菌产业扶贫基地大棚建设、技术管理和产品购销工作,先后建成标准化食用菌大棚228座、连栋温室2座。目前,该公司为贫困户提供就业岗位800余个,带动341户贫困户实现稳定脱贫。

  “劳模(企业)﹢就业﹢贫困户”,开展结对扶贫、就业扶贫。动员先进企业和企业家劳模勇担社会责任,结对帮扶贫困村,接收贫困劳动力实现稳定就业。省劳模、禹州市锦信水泥有限公司董事长王保太带领公司结对帮扶4个贫困村,以金融扶贫、安排就业、集体经济入股企业分红、光彩助学等形式开展精准帮扶,使群众生活质量不断提高。市劳模、利峰公司董事长张利峰,在山头店上秦村建设襄城县富源纯净水厂,并将水厂每年收益的10%无偿赠送给村集体,带动当地村民脱贫致富。

  与此同时,通过建立健全督导检查、定期通报、奖优罚劣等制度,许昌市总工会从制度层面构建起扎实开展劳模助力脱贫攻坚行动的长效机制。在许昌,助力脱贫攻坚工作“不干不行、不干好不行”已经成为广大工会干部职工和劳模先进的共识。

  3

  扶危厄,济穷困积极解困脱困维护职工权益

  工会是职工的“娘家”,关心关爱困难职工,帮助他们走出困境,既是各级工会组织的应尽职责,也是打好打赢脱贫攻坚战的题中之义。

  许昌市总工会坚持把城市职工解困脱困工作作为落实党的十九大精神和服务全市脱贫攻坚大局的一项重要工作,积极动员各方力量推动困难职工解困脱困工作扎实有序高效进行。

  今年年初,许昌市各级工会通过“三查一访”(查家庭户籍人口、查家庭总收入、查家庭致困原因、入户走访询问),努力做到帮扶对象精准。对纳入解困脱困系统的困难职工,指定帮扶责任人与其进行结对帮扶。同时,市总工会联合市民政局出台相关文件,要求各县(市、区)工会及时对困难职工的信息进行数据比对,开展困难职工档案核查,为精准帮扶奠定基础。

  在此基础上,各级工会还按照“五类困难职工群体”“四个一批”脱困路径分类制定解困脱困措施,扎实开展解困脱困工作。截至目前,全市共脱困困难职工5407户,其中在档困难职工1839户。

  授人以鱼,不如授人以渔。为确保困难职工能掌握一技之长,近年来,许昌市总工会面向全市困难职工、困难劳模及其子女,下岗失业人员、农民工、“4050”人员开展各类免费职业技能培训。目前,全市共培训下岗失业人员、困难职工、农民工等5000多人。同时,市总工会与人社部门联合,及时将全市招聘企业和岗位信息发送至豫工惠手机APP,使困难职工足不出户就能查询到合适的就业岗位,全市就业脱困的困难职工达到1573人。

  对有创业意愿的困难职工,各级工会帮扶联系人积极帮助他们申请创业政策。对有创业潜质和一定还款能力的困难职工,劳模先进还会积极为其协调提供小额借款。近年来,全市339名困难职工靠自身奋斗,实现了自谋职业摆脱贫困。

  联系爱心企业,大力开展好“金秋助学”活动。对困难职工家庭子女当年考入普通高校的,发放助学金;对家庭特别困难、学习特别优秀的困难职工家庭子女给予跟踪救助。2018年,全市通过“金秋助学”募集资金564.2万元,帮扶1830名困难家庭子女入学。42名困难职工子女毕业后就业,实现了家庭解困脱困。

  着眼大病救助,开展医疗帮扶。2016年以来全市发放医疗救助资金263.75万元,救助471名身患大病的困难职工,有47名困难职工通过救助疾病治愈脱困。

  解决燃眉之急,实施生活解困。2016年以来,许昌市总工会对困难职工发放生活救助1017.63万元,帮扶17945人,及时缓解困难职工家庭经济压力,帮他们渡过暂时难关。对中央财政、省财政拨付的帮扶资金,都能够按要求在本年度内使用完毕。市总工会每年对各县(市、区)工会帮扶资金使用情况进行检查,发现问题立即整改。

  致力广泛覆盖,实施社保解困。通过公租房、租赁补贴方式,解决了58户无房困难职工家庭住房问题;帮助29名困难职工落实社保、低保政策,让他们摆脱贫困。

  脱贫攻坚战正酣,劳模精神永流传。

  “通过开展劳模助力脱贫攻坚行动,不仅让贫困群众和困难职工获得了实实在在的帮助,还切实增强了工会干部服务大局的自觉性和主动性,弘扬了劳模精神,转变了工会干部职工的工作作风、锻炼了队伍。”许昌市人大常委会副主任、市总工会主席唐群喜说,下一步,许昌各级工会将加强对劳模助力脱贫攻坚行动的宣传,强化思想认识,细化工作措施,组织动员更多劳模先进积极投身脱贫攻坚行动,在打赢脱贫攻坚战中更大限度地发挥劳模的示范引领和带动作用。(河南日报记者 陈小平 归欣 本报通讯员 张绍锋)

  

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1