首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

开封市图书馆开展“书香农村”建设

发表时间:2018-06-08  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  12所爱心书屋、15个馆外服务站、3个图书集体借阅点、每年5次送书下乡、上万册《农业资料汇编》的发放……开封市图书馆在“书香农村”建设工作中,不断调整工作思路,不断探索新的服务方式,取得了一定的社会效益和服务成果。就在2018年5月31日召开的2018年中国图书馆年会中,开封市图书馆申报的以农村服务为主题的服务成果获得2018“中国图书馆最美感人故事”。

  在前不久开封市召开的全市脱贫攻坚暨乡村振兴第七次工作例会上,市委书记侯红指出,2018年实现2.68万农村贫困人口脱贫、63个贫困村脱贫,2019年实现3.83万农村贫困人口脱贫、55个贫困村脱贫。得知该消息,开封市图书馆更是卯足了干劲儿,市图书馆在开展“书香农村”建设中积累大量经验,依托自身非凡的能动性,竭尽全力调动手头可以利用的资源,帮助农村贫困地区转变观念,拯救乡村阅读,通过提高农村群众文化素质的方式帮助他们增收致富。

  数十年来,开封市图书馆每年都会开展大量的送书下乡活动,每年向农村输送书籍、杂志上万册,不但积极在农村建设馆外服务站,还组织专业人员根据不同区域收集整理农业信息,印制多期《农业信息汇编》,该信息汇编突出信息选择的针对性、时效性、预测性和通俗性,还经常发表一些本地农业专家的文章,适时指导农民的生产,免费送到农民手中,到目前为止,由开封市图书馆主办的《农村信息汇编》是开封地区唯一一份不以赢利为目的、定时发放、直接面对农民的内部信息剪报。

  在农村,特别是开封边远贫困地区,由于经济的落后和贫困,农民的生活水平不高,不仅学校办学条件十分简陋,更缺少文化活动的设施和环境,孩子们大多是留守儿童,能够上学原本就十分困难,更谈不上课外阅读,许多贫困乡村很少建图书室,即使有图书室也无可读之物或只有几本早已过时、无人问津、落满灰尘、破烂不堪的图书,不仅成年人很少有可读的书报,孩子们更是无物可读,在这样残酷现实环境下,农村孩子对课外阅读的意识和理念显得十分淡薄。开封市图书馆通过调研了解该情况后,于2013年启动了“爱心书屋计划”,每年在贫困的乡村或小学建设2——3所爱心书屋,书籍主要来源于市图书馆、部分爱心单位和个人捐助,截止目前已建设书屋12所,“爱心书屋”不仅传播了科学知识,丰富了乡村文化,更重要的是一种对农村孩子乃至村民们尊严与斗志的激励和鼓舞,使他们在获取知识的同时,获得更大的精神力量,从而促使他们为改变现状,有所想法,有所行动。

  近年来,开封市图书馆由单一的文献查阅服务向多元融合“图书馆+”功能发展,积极探索“书香农村”业务,将图书馆导入各种服务空间,建立新的文化阵地,相信,开封市图书馆将继续探索尝试更多更好的“书香农村”建设项目,拯救乡村阅读。(开封市图书馆)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1