首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鹤壁市财政局推进核心价值观建设 

发表时间:2018-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

  近年来,鹤壁市财政局深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力加强社会主义核心价值观建设,为机关作风转变、精神文明建设、推进财政工作再上新台阶注入了新的活力。 

  宣传,让社会主义核心价值观深入人心 

  单位内制作精美的宣传牌,时时提醒大家社会主义核心价值观的内涵和要求,为干部职工言行提供了规范。为了让社会主义核心价值观深入人心,该局党办工作人员先后赴济源、新乡等市学习,给局党组提出了多套方案,从选材、主题、内容、色彩、形式,层层把关,确保宣传牌形式与内容和谐统一,既引人关注,又容易被大家接受。局机关办公楼共有11层,每一层确定一个主题,精心选择内容。 

  “这些宣传牌有的让我们重温做人的道理,有的提示我们注意文明礼貌,有的警示我们要廉洁从政,无私奉献,确实起到了教育和督促的作用。”许多机关干部都有同感。通过这些宣传牌,该局干部职工感受到中华传统文化的博大精深,增强了文化自信和民族自豪感。市财政局直属机关党委专职副书记张进栋介绍说:“这些制作精美的宣传牌,是宣传社会主义核心价值观的一个很好的载体。” 

  通过这样一个个制作精美的社会主义核心价值观宣传牌,市财政局把社会主义核心价值观具体化、形象化、朴素化,让社会主义核心价值观深入人心,让机关充满社会主义先进文化的阳光雨露,春雨润物细无声,温暖、滋润每个机关工作人员的心田,让每一名机关工作人员,都成为社会主义核心价值观的实践者、传播者、引领者。 

  务实,让群众得到实惠 

  今年3月2日,市国库支付中心被中宣部命名为第四批全国学雷锋活动示范点。作为我市财政系统学雷锋服务窗口的代表,全国学雷锋活动示范点的命名不单单是对市国库支付中心的褒奖和鼓励,也是对“全国文明单位”市财政局的认可。 

  近年来,市国库支付中心始终坚持把学雷锋活动与践行社会主义核心价值观、转变机关作风、提高窗口服务形象结合起来,立足全国文明单位服务窗口,在平凡的岗位上带头爱岗敬业,无私奉献,传承着雷锋精神。市国库支付中心先后被授予“全国五四红旗团支部”“全国青年文明号”“全国三八红旗集体”“全国巾帼文明岗”等国家级荣誉称号,以及“河南省财政系统先进集体”“河南省人民满意公务员示范岗”“鹤壁市为民服务创先争优金牌窗口”“鹤壁市志愿服务示范站”等数十项省级、市级荣誉称号。长期以来,该中心坚持“五个一”工程,即“一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯热茶、一张报纸”,实行首办人员“一次讲清制”,并负责落实所有办事手续、业务程序,赢得了社会各界好评。 

  在市住房公积金市区管理部窗口服务大厅,这里人来人往,一片忙碌景象。市住房公积金市区管理部主任马丽娟说,这些年,市民购房问题引人关注。“作为一个每天接触群众最多的财政部门,我们思想上始终绷着一根弦,要真正践行社会主义核心价值观,从关心群众住的问题上,为百姓安居搞好服务。”马丽娟介绍,近年该管理部通过及时向上级反映群众的合理要求,不断完善使用公积金政策,切实解决了一些群众购房中的困难。 

  作为市财政局机关窗口单位,市住房公积金办公室始终把服务好群众安居作为自己的使命,转变作风,让群众在这里真正感受到党和政府执政为民的理念,感受到公平正义。2017年,市公积金市区管理部办理贷款业务2000多笔,贷款总额超6亿元。“让越来越多的群众过上安居乐业的美好生活,是我们最大的骄傲。”马丽娟表示。 

  市财政局自2017年成为我市社会主义核心价值观建设示范点以来,该局广大干部职工在教育引导中受到教育,在参与活动中获得提升,在典型带动中找准方向,文明素质整体提升,机关作风进一步转变,促进了财政工作再上新台阶。2017年11月,经复查审核,该局保留全国文明单位荣誉称号。另外,该局还先后获得市基层党建工作先进单位、市志愿服务先进集体、市慈善工作先进单位、市“五一劳动奖状”等荣誉。(鹤壁市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1