首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店实验小学:文明花开润童心

发表时间:2017-12-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  ——写在驻马店实验小学荣膺首届全国文明校园之际

  11月17日,中央精神文明建设指导委员会发布了第一届全国文明校园名单。驻马店实验小学荣耀上榜。这是继该校获得全国小公民道德建设先进学校后的又一殊荣。

  “教育的使命,就是要培养面向未来、践行社会主义核心价值观、具有中华民族优秀传统美德的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”校长马凤枝介绍,文明是育人的根本,文明是校园的灵魂。近年来,学校以创建“文明校园、书香校园、幸福校园”为契机,尊重每位教师的职业价值,多角度挖掘教师职业潜能,紧紧围绕师生生命的生长这一核心,扎实推进校园文明创建、学校文化培育、精神文明阵地建设、教师专业发展、学生个性成长,校园呈现百花齐放、和而不同、各显其美的生动景象。

  让校园每处空间润物无声

  驻马店实验小学历经半个世纪,老师们用青春和热血点燃了希望之光,用智慧和汗水谱写着灿烂的诗篇。

  从这片热土上,先后走出中国科学院院士、清华大学副校长、著名结构生物学家施一公,麻省理工大学教授闫楠,上海十大杰出新人王四平,感动天中十大新闻人物胡二广……徜徉在驻马店实验小学的校史馆内,一幅幅精彩的画面,一句句生动的文字,引领师生追溯实小的历史足迹,领略实小激情燃烧的流金岁月,让师生在潜移默化中接受教育、励志前行。雅致的校园风景、温馨美观的教室布置,都会给学生以巨大的精神力量和情感熏陶。驻马店实验小学力争让每一面墙壁会说话,让每块绿地会抒情,让每个角落都有美的闪现,以实现把学校建设成为书声琅琅、幸福盈心的快乐园地,把学生培养成全面发展、个性彰显的阳光少年的目标。

  让教师在专业发展中提升幸福感

  “让一群心灵美、行为美、热爱教育、亲近儿童的教师如花朵绽放实验小学校园,带动整个校园人文景象的欣欣向荣是我们的孜孜追求。”马凤枝说。

  该校以加强教师职业道德建设为重点,把建设一支师德高尚、业务精湛的教师队伍作为“办好人民满意教育”的先决条件,通过成立教师志愿者服务队、组织师德师风演讲比赛、开展道德讲堂、评选最美教师、一师一优课评比、举行各类培训学习活动等,树立师德形象,提升师德水平和业务素养,赢得了学生、家长和社会的普遍认可和赞誉。

  教师的幸福感更多地是来自得英才而教之的惬意,来自桃李满天下的欣慰,来自丰富的情感体验,来自专业的持续发展。

  教学工作之余,驻马店实验小学组织野外拓展、红歌大赛、太极拳表演、体育比赛等活动,丰富教职工的文化生活。

  在加强教学常规管理的同时,学校采取多种有效措施提高教师的素质。学校每年拨出大量经费把教师选派到全国各地,参加省、市教育部门组织的各种学习培训,促进教师更新观念、开拓视野。

  教学改革的生命在课堂。该校制定了“五课并举,聚焦课堂促发展”的校本教研制度,为教师的成长搭建平台。该校科研室成立18年来,170人次参与了课题实验,占全校教师的85%。该校立足学校、教师、学生的实际,着眼解决教育教学中的问题,引导教师树立“问题即是课题”的意识,结合教育教学实践进行选题,提高科研工作的针对性、有效性、实用性。目前,该校有6项国家级课题和29项省、市级课题结题并获奖,整理出成果材料200多万字,收集整理论文集、优秀教案集20多册,实验报告30多本,教师讲授的实验优质课多次获省、市级一等奖。一个个科研成果在各种报刊上发表、在省级研讨会上交流,观点得到认同,思想引起关注。教师在立身教育成就教育的过程中,也享受着教育给自己带来的幸福和快乐。

  让学生在多彩活动中享受成长的幸福

  以丰富多彩的活动为载体,以国旗下讲话、广播台、橱窗、黑板报、校园网络等为阵地,传递正能量,提高师生文明素养,是该校在文明校园建设中的实践。

  在推进文明校园创建过程中,该校紧紧围绕立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进未成年人思想道德建设。把才华赋予学生,让活力充满校园;将快乐还给学生,让创新伴随成长。驻马店实验小学尽量为每个学生搭建展示才华的舞台,尽量让每个孩子都有发展个性的天地,尽量让更多的孩子参与活动、丰富体验,在童年的天空洒下七彩的阳光,在童心的田地里播下多样的种子,为未来之路筑起幸福的基石。学校开展的系列文化活动,如粒粒珍珠,沉淀在孩子童年的记忆中,闪烁着美丽圆润的光泽。

  为切实加强学生的思想道德教育工作,该校积极开展了践行社会主义核心价值观主题教育、我的中国梦主题教育、和雅少年学雷锋、我们的节日、童心向党歌咏比赛、中华经典诵读、道德讲堂、诚信教育、理想信念主题教育、美德少年评选等丰富多彩的德育专题活动,寓教于乐。通过家校联合,开展文明家庭、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明校园、文明上网、志愿服务等“小手拉大手”系列活动,努力达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区”的目的。

  一种理念推开一面天空,一种思路就是一面旗帜。驻马店实验小学的文明校园建设,犹如春雨,随风入夜,润物无声,她正悄悄地滋养着孩子们的心田,承载着师生的幸福和梦想走向远方。(驻马店市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1