首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

平顶山市审计局积极创建全国文明单位

发表时间:2017-12-21  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,市审计局始终坚持把精神文明建设工作放在突出位置,当成头等大事,坚持以精神文明建设为统领,全面提升审计队伍素质和依法审计水平,切实做到审计业务工作和文明创建工作融合抓、双提升。

  一是全员参与,周密部署。精神文明建设是审计事业健康发展的重要保障和重要体现,创建全国文明单位是提升单位整体工作水平、改进工作作风、树立良好形象的重要途径。在第五届全国文明单位创建活动中,市审计局提出要凝心聚力积极创建全国文明单位,确立了以精神文明建设统揽全局、提升思想道德水平、推动整体审计业务工作的目标,制定了“局党组统一领导、各科室各负其责、上下全员参与"的创建思路,健全完善了各项工作制度,多次召开全局干部职工创建全国文明单位工作大会,层层进行动员,周密安排部署,分解目标责任,做到目标明确、任务清晰、责任落实,充分调动广大干部群众参与精神文明建设的积极性和创造性,使其成为审计干部的一种内在需要和自觉行动,切实让文明单位创建活动渗透到审计工作各个环节和每名审计人员的日常工作生活之中,营造了“人人关注、人人参与”的创建氛围。

  二是加强教育,全面提升。坚持把理想信念教育真正摆在精神文明建设的核心位置,把审计职业道德建设作为精神文明建设的主要内容,把干部作风建设作为精神文明建设的关键环节,把提高审计人员综合素质作为推动精神文明建设的重要抓手。近年来,市审计局注重思想引领,努力建设党建强、业务强的“双强”支部,培养政治素质高、业务水平高的“双高”支部,使 “党建强”成为“审计优”的坚强支撑,并结合审计工作实际,印发《审计机关文明礼仪公约》,开展文明礼仪知识讲座、职工普法教育、“文明审计”、“文明出行”等系列活动,设立"善行义举榜",每季度推荐好人好事,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。同时,开展 "文明家庭、文明科室、文明职工"评选活动和"家庭、家风、家教"征文比赛,以道德讲堂、先进事迹报告会、座谈讨论等形式,加强道德模范先进典型的学习宣传,增强干部职工文明守礼意识。

  三是丰富载体,引领风尚。坚持抓好硬件设施,改善办公环境,投入150多万元更新办公设备,实现了网上办公自动化,并对审计书屋、党员活动室、老干部活动室、荣誉室、健身房等文体娱乐设施和生活设施进行改造、完善。在审计门户网站设置精神文明建设专栏,利用办公楼层、走廊、大厅等场地设置创建橱窗、文化长廊,利用微博和微信等载体,开展网络文明传播评论留言活动,编发精神文明创建工作简报,展示创建成果,发挥教育主阵地作用。同时,建立健全志愿服务机制,成立学雷锋志愿者服务队,全局干部职工均注册登记为志愿者,按照"六有一落实"的标准,设立学雷锋志愿服务站,组织志愿者服务队开展党员进社区、文明城市创建、清洁家园捡拾垃圾、扶贪济困、法律咨询等活动。

  四是转化成果,助推主业。通过全国文明创建活动,市审计局广大党员干部把从创建活动中激发出来的热情转化为做好审计工作精神动力,紧紧围绕全市工作大局,加大审计监督力度,通过认真组织实施重大政策执行、预算执行、扶贫脱贫、资源环境、重大建设项目、重点专项资金、经济责任等审计,严肃揭示存在的违法违规违纪问题并加大督促整改力度,有效促进了重大政策落实、体制机制完善和反腐倡廉建设,较好发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用,先后荣获 “河南省审计系统先进集体"“省级卫生先进单位 "等一百多项荣誉。(平顶山市审计局)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1