首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰县:“改”出文明新生活

发表时间:2020-07-29  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  小康不小康,厕所算一桩。今年以来,宝丰县李庄乡把农村改厕民生工程项目作为整治农村人居环境、提升村民生活质量的重要手段,早实施、早落实。按照“立足实际、因地制宜、鼓励自建、以奖代补”的基本原则,采用“一体三格式”化粪池的无害化卫生厕所模式,以行政村为单位组织施工安装及验收,并对具体施工人员进行改厕技术规范专业培训,确保“改一户、成一座、净一方”。

  同时,召开群众座谈会,悬挂宣传横幅,让群众知晓改厕好处、安装注意事项、优惠政策等,实行户厕改造以奖代补、先建后补等奖励机制,引导群众广泛参与改厕,做到“整村推进、应改尽改”。此外,建立乡、村、组联动机制,明确责任主体,层层抓落实,采取“一天一检查、一周一上报、十天一通报”的方式,推动全乡改厕工作扎实开展。

  小厕所,大民生。李庄乡将农村改厕与实施乡村振兴战略、建设生态宜居美丽乡村等工作相结合,以改厕为突破口,采用适宜模式收集和处理农村生活污水和生活垃圾,完善各村基础设施,为美丽乡村建设奠定“硬件”基础,做实改厕小事,努力补齐影响群众生活品质的短板。

  截至目前,已累计完成农村厕所改造1573户,尚有400余户正在施工,卫生厕所普及率大幅增加,极大提升了群众的满意度和生活的幸福感。

  “厕所革命”是上级要求、农村需求、百姓期盼的三线交叉点,也是乡村振兴工作的出发点,统筹谋划、科学组织、确保质量,全方位呈现健康、卫生、环保的农村新风貌。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1