首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

许昌市乡风文明建设打出“组合拳”

发表时间:2020-07-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  据许昌市文明办消息,为全面提升农村精神文明建设工作质量,加强农村思想道德建设,持续涵养文明乡风,许昌市各县(市、区)按照许昌市文明委的要求,积极行动,在全市同步推进“乡村光荣榜”人物宣传选树、“星级文明户”认领、村史馆示范点建设等乡风文明建设“组合拳”活动。

  为充分发挥农村群众身边典型的示范引领作用,市文明委决定在全市农村广泛开展“乡村光荣榜”人物宣传选树活动,选树对象包括“好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好公婆、好邻居、好乡贤、好党员、好支书”等。选树活动坚持群众评群众、群众荐群众,自下而上开展。对于上榜的先进人物,许昌市将对其事迹进行大力宣传,并给予其相关奖励,真正做到让光荣者光荣、让有德者有得。

  “星级文明户”认领评选活动则先在县级以上文明村镇开展,明年将在全市所有行政村全面推开。开展“星级文明户”认领创建活动旨在将评选制向认领制转型,引导和激励群众争创“星级文明户”,不断扩大创建的覆盖面和群众参与度。为充分发挥乡土文化在基层社会治理和涵养文明乡风方面的功能,许昌市将在部分行政村推行村史馆示范点建设。这些村史馆将突出“传承乡村文脉、留住乡愁记忆、守望精神家园、弘扬文明新风、助力乡村振兴”的建设主旨,不断满足新时代农民群众多样化的文化和精神需求。

  为切实打好这一“组合拳”,今年5月,根据河南省文明委要求,许昌市文明委、文明办印发了活动的相关文件,并在市文明办主任会议暨农村精神文明建设工作推进会上进行专题部署。各县(市、区)文明办高度重视,纷纷行动,目前,各县(市、区)正有序推进各项活动。

  据了解,接到活动任务后,禹州市利用多种形式深入宣传“乡村光荣榜”人物宣传选树活动和“星级文明户”认领创建活动的意义,营造了浓厚创建氛围;长葛市文明办迅速组织相关人员学习传达相关文件精神,并在长葛市融媒体中心开设《乡村光荣榜》人物选树活动专栏,进一步增强影响力;鄢陵县计划7月20日之前完成“乡村光荣榜”人物宣传选树活动,于2020年年底前,在每个镇建设1-2个示范点;襄城县文明办利用县融媒体中心开设专栏,深入挖掘群众身边的典型事迹。(许昌日报记者 刘晓敏)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1