首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

杞县高阳镇:打造生态宜居美丽乡村

发表时间:2020-06-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “她婶子,我几个月没回来,咱这以前遍地荒草的两冢子,咋也变成西湖的样子了?”“如今咱这变化确实大!老百姓有吃有喝,有公园玩,有广场跳舞,空气又好,这都是赶上了好政策啊!”6月12日,杞县高阳镇西村村民蔡余兰和陈绍芝两位70多岁的老人,坐在高阳镇“汉风古韵郦苑”景区的树荫下唠着家常。

  如今的高阳镇,石桥卧波,一河两岸的垂柳、法桐等绿树袅娜;古朴的景观构成了小桥流水、绿草如茵、花朵吐艳的美丽生态景观。近年,高阳镇守住生态底线,实现环境绿色发展,打造“特色农旅小镇”样板,使有着千年历史的文化古镇换上了新装。

  为了凸显优美的绿色生态景观和古韵,高阳镇围绕郦食其和郦商墓冢,重点打造了占地 500余亩的高阳镇“汉风古韵郦苑”。人工湖、柳树林、古枣树林、白蜡树屏障、儿童乐园、大型景观石等让景区古风悠然。墓冢的东南方是一个20000多平方米的“葫芦”形人工湖,周围垂柳点缀;400余亩的甜枣、核桃和秋桃等果树又为游人采摘提供了丰富的选择。

  “你看,俺村的环境美不美?天天都有保洁员打扫卫生,进入俺村像进了花园一样。你再到俺村任何一户村民家中看看,卫生比着干净!”拿着扫帚正在街道上打扫卫生的高阳镇黄岗村贫困户黄世安脸上洋溢着幸福的笑容自豪地说。

  高阳镇党委副书记李永建说:“高阳镇借力省级乡村振兴建设项目,对33个行政村因地制宜开展了绿化美化工作,进行了道路硬化及提升、生活污水处理、生活垃圾收集、公共卫生等基础设施建设,52个自然村庄面貌发生了翻天覆地的变化,人居环境大大改善。”

  据了解,高阳镇借助公园建设的同时还打造出水牛里、团城、镇区等10多个“森林乡村”;杞县至沙沃乡公路、高阳镇至葛岗镇公路等10条精品绿色廊道;金村、务岗、镇区等10处小游园,绿化面积4000余亩,森林覆盖率30%以上。“王支书,今天这400亩紫薇林间作套种的花生种完了,看这天旱的,咱那760亩新种上的紫薇苗和火葫芦柿子树也该浇灌了。”“行,明天开始,你带着15名贫困群众分区分片,把果园浇灌一遍,记着一定要浇透。”该镇团城村党支部书记王兴启站在火葫芦柿子和紫薇林园区向园区工人安排分工。“我们以产业振兴带动整体经济发展,通过制定农业产业规划,让现代农业产业实现快速发展。”该镇党委副书记、镇长孙莉莎说。

  谁道花红无百日,紫薇常放半年红。王兴启指着这片充满希望的土地自信地说:“从去年开始,我们村相继投入了150万元,在原有3200株火葫芦柿子的基础上,把这片果林面积又扩大到1000亩,种植了20万株紫薇,明年你再来我们这苗圃会有‘盛夏绿遮眼,此花红满堂’的感觉。”

  “从金村‘狗脊骨树’景区至汉高祖刘邦饮马旧址‘饮马池’,溯铁底河而下至‘高阳晚渡’美景重现,过铁底河大桥至‘汉风古韵郦苑’景区,再到团城村千亩柿子园、紫薇园,黄岗村的草莓、李子、桃、梨、葡萄采摘园和垂钓园,已形成集‘休闲垂钓、观光旅游、蔬果采摘、农家乐饮食’于一体的高阳环形乡村生态旅游圈,初步实现了生态宜居的美丽乡村格局,真正实现了让老百姓看得见绿、望得见水、记得住乡愁、留得住乡情的美丽生态乡村。”说到镇旅游经济圈的发展美景,高阳镇党委书记黄睿信心满满。(开封日报记者 汪少冲 通讯员 叶中琳)

 
 
 
 
 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1