首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

驻马店:水屯镇孟庄村美如画

发表时间:2020-05-18  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  

 

  美丽的孟庄村。

 

  扑面而来的清新气息让人心旷神怡,一条条村道笔直干净,一道道村民自制的竹篱笆排列整齐,一面面文化墙丰富多彩…… 

  这是记者近日走进驿城区水屯镇孟庄村的感受。 

  “俺村你随便转,几乎看不到一处垃圾。家家户户窗明几净,院里院外收拾得干净利落。”身穿红马甲,正在道路两旁松土、撒花种的扶贫公益岗人员孔新芳对记者说。 

  孟庄村位于水屯镇正南方1.5公里处,土地平坦,物产丰富。2014年通过招商引资,河南玉兴晟农业科技有限公司等一批农业代表性企业成功落地并带动当地经济的快速发展。采取“公司+合作社+农户”的多种产业扶贫模式,公司每年还给农户发1400元的红利。 

  为充分发挥监督保障执行作用,连日来,全区纪检监察机关扎实推进农村人居环境整治工作,坚持把美丽乡村建设作为推进乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚的重要抓手,整合力量,靠前监督,督促各乡镇、街道和有关责任单位党组织积极履行主体责任和监管职责,确保各项工作落实。 

  紧盯在环境整治中组织不力、行动迟缓、被动应付、不担当、不作为、不落实等突出问题,以强有力的督查、问责倒逼责任落实。截至目前,共开展监督检查8次,发现并督促整改问题6个,收集问题线索9个,征集意见建议11条。 

  同时,结合农村文化特色、产业发展等因素,发动党员志愿者、扶贫公益岗积极参与人居环境整治,开展美丽庭院评比表彰活动,用群众喜闻乐见的方式,促进乡村文明建设,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴打下坚实基础。 

  “改善农村人居环境是打好乡村振兴的第一场硬仗,更是我区决战决胜脱贫攻坚的基础条件。下一步,我们将加大监督力度,补齐问题短板,全面推进农村人居环境综合整治、厕所革命、美丽乡村建设,巩固提升脱贫成果,在共建共享中不断增强群众的满意度、幸福感。”区纪委监委相关负责人表示。 

  如今,乡亲们的日子是一天一个样,村容村貌发生了翻天覆地的变化,孟庄村36户贫困户全部实现脱贫摘帽。(驻马店文明网)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1