首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰:美丽乡村激活美丽经济

发表时间:2020-05-06  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  5月2日,宝丰县观音堂林站石板河村漫山遍野山花烂漫,不少游客在此嬉戏拍照。山道两旁,成行的树木郁郁葱葱,古朴的民居错落有致,宛若一幅优美的风景画。

  沿着山道盘旋而上,便来到该村2号农家院。老板常东升正哼着小曲拾掇庭院。得益于易地扶贫搬迁政策,他从低矮破旧的石头房搬进了新社区,又干劲十足地开起了农家乐,成了全村的“脱贫之星”,并光荣地成为县脱贫攻坚宣讲团团长。

  石板河村曾是宝丰县6个深度贫困村之一,通过扩修道路、易地搬迁、养殖蜜蜂等扶贫措施,2018年实现整村脱贫。但该村没有止步,继续朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕方向努力,短短几年便“蝶变”为全县美丽乡村示范村,并成为全县首批“乡村振兴示范村”。

  “脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化。我们通过政策内容、实施方式的细化与调整,推动二者有机结合、相互促进。”宝丰县委主要负责人说。

  近年来,宝丰县把建设美丽乡村、推进精准脱贫作为乡村振兴的两条主线,推动公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,推进城乡公交、环卫、生态、道路等“八个一体化”建设,为乡村振兴夯实基础。

  产业兴旺既是脱贫攻坚的关键,又是乡村振兴的基础。李庄乡立足“花生之乡”定位,鼓励和引导农民种植高油酸花生、黑花生、五彩花生等新品种,同时,发展花生精深加工业,逐步打造集花生种植、销售、深加工于一体的综合基地,推动一二三产业融合发展。如今,该乡花生种植面积达2.2万亩,年产值达3200万元以上。

  推进产业振兴过程中,宝丰县充分发挥各乡镇、村的文化特色、区位优势和资源特点,按照“一乡一业”“一村一品”产业发展模式,打造听乡音、尝乡味、看乡景、住乡居、忆乡愁的“美丽乡村”特色产业链,不断增强农村发展活力。

  美丽乡村催生“美丽经济”。肖旗乡朱洼村是首批“国家森林乡村”,村内处处绿树掩映,宛若“森林氧吧”。这几年,该村打造出“百亩林果采摘园”,又配套建设了农家院、休闲吧、游乐场以及民宿和商业街。去年,该村实现人均纯收入17549元,比上年增长10.5%,集体经济收入达12万元。

  在“美丽经济”助力下,宝丰县乡村产业更加兴旺,人居环境也更加美丽。如今,宝丰县已有52个村在“一村一品”上取得了显著成效,并不断探索可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴模式,正在奏响农业增效、农村增美、农民增收的乡村赞歌。(河南日报)

【责任编辑:朱丽文】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1