首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

漯河召陵区筑牢疫情防控“安全墙”

发表时间:2020-03-09  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  自新冠病毒疫情发生以来,漯河召陵区迅速行动,充分发挥文明村镇创建优势,按照《关于在全区打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》要求,以疫情防控为契机,深化农村移风易俗,共战疫情。

  召陵镇:“一约一会”来劝导

 

  召陵镇依托各基层党组织,充分发挥村规民约、红白理事会和志愿者的作用,耐心细致地做群众思想工作,宣传防控形势及政策,提倡以一个电话、一条短信、一条微信等方式表达心意、传递感情,有效劝导群众在疫情防控时期少聚集、简办事。推动形成喜事新办、丧事简办、勤俭节约的文明新风尚。疫情发生以来,全镇21家红事、寿宴全部不办,6户白事一律简办,杜绝一切陈规陋习。

 

  邓襄镇:“丧事不办”开好头

  邓襄镇在防疫期间积极发挥红白理事会引领作用,广泛宣传移风易俗,倡导“红事缓办、丧事简办”,切实做好为民服务,解决群众实际困难,保障人民群众生命安全。皇西村有三位老人相继不幸离世,村委会、村红白理事会得知消息后,第一时间前去慰问,并积极做好家属的劝导工作,家属虽然非常悲痛,但都表示响应当前防疫工作的要求,不聚会、不聚餐,不收礼金、不开追悼会,一切丧事从简。目前,该镇已经取消各种宴席23场、不办白事9起。 

  翟庄街道:抗“疫”戏曲显奇效 

  “不让你进可别烦,都是为了咱安全,杜绝疫情再漫延…””这是在新冠肺炎疫情防控中发挥奇效的英扬村抗疫打油诗、地方戏,对仗整齐、通俗易懂,在街道办微信工作群、村微信群发送的同时,被录制成音频,在各村室喇叭、宣传车辆的音箱循环播放,乡土味浓、覆盖面广,群众喜欢听、听得进、记得住,对帮助村民增强防范意识、掌握防控知识,特别是对广大农村老年朋友起到了很好的宣传教育作用。 

  老窝镇:贫困户也是“最美”志愿者 

  老窝镇大郭村困户张小华,自听到村内喇叭宣传疫情情况广播后,便向村干部提出要加入村志愿服务队。在劝返点执勤期间,他兢兢业业、恪尽职守,始终保持积极的工作态度,他说:“村里这么信任我,让我在这么重要的位置执勤,我得给村里老少爷们把好这一关。”爱心不因贫困而缺席,善举也不因困难而退却,截止目前,老窝镇已有40余名贫困户加入各村志愿服务队,疫情来临时,他们或请缨到一线,或献出自己的爱心,以实际行动表达自己的战“疫”之心。 

  万金镇:人居环境“保驾护航” 

  为有力抗击疫情,万金镇大力加强人居环境整治,有效地防止了细菌、病毒的传播,镇区环卫工人和各村保洁员每天全部到岗到位,对镇区、各村主要路段进行集中清扫,确保镇域内各类垃圾杂物得到及时清理;同时增调大型垃圾清运车3辆,提高垃圾清运能力,有效做到日产日清;统一购置消毒液、洗手液共计300瓶,消毒喷洒器46个,由专人每日对镇域内主干道、镇政府、村委会等公共场所进行清洁、消毒和通风,减少病毒滋生环境,为广大村民提供健康安全的生活环境。(漯河文明网) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1