首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

宝丰县李庄乡推进文明村镇创建

发表时间:2020-01-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  2019年以来,宝丰县李庄乡以创建省级文明村镇为目标,围绕精神文明建设、人居环境整治、国土绿化、省级四好农村路建设等,积极开展工作,让群众享受到更加文明、幸福的生活。 

  李庄乡积极培育和践行社会主义核心价值观,形成了“一把手”负总责、分管领导认真抓的工作制度,各相关职能部门职责明确,形成合力,压实村级责任,使创建工作落到实处;加强社会主义核心价值观、社会公德、职业道德和家庭美德教育,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献等基本道德规范,弘扬优秀家风家训。

  李庄乡积极开展群众性精神文明创建活动,广泛开展“文明家庭”“十星文明户”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,评选出“文明家庭”26户、“十星文明户”26户、“好媳妇、好婆婆”11户、“孝善之星”6户;充分发挥乡贤、外出务工、致富能手的作用,吸引他们参与到人居环境改善、公益林建设中,回报家乡。

  李庄乡经常组织未成年人开展文体、科普、道德实践和社会实践等活动,加强思想道德和《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传教育。同时,加强对网吧、电子游艺厅等场所的有效管理;做好留守、流动儿童的入学、日常管理,关心留守儿童、流动儿童的成长。 

  李庄乡将精神文明建设绩效纳入党员干部考核内容,将精神文明创建成果列为各村、各单位年度考评的重要指标,通过开展戏曲进乡村等活动,丰富群众的精神文化生活;坚持志愿活动常态化,广泛开展关爱贫困户、交通引导、秸秆禁烧宣传、人居环境改善等志愿服务活动,发挥党员干部在志愿服务活动中的模范表率作用,深受群众好评。 

  2019年以来,李庄乡整修道路4000米,铺设道牙2000米,砌下水道10000米。村庄清洁行动“秋冬战役”开始以来,李庄乡清理背街小巷垃圾杂物1300余车,拆除双违建筑53处,修建下水道400余米,人居环境改善63处,极大改善了群众的生产、生活环境;打造文明宣传长廊5条,文明创建彩绘标语4000平方米;向乡区商户和村民发放《创建倡议书》《市民公约》《创文知识》等宣传资料3000份余,使社会主义核心价值观、移风易俗、讲文明树新风等观念深入人心。与此同时,还充分发挥“一约五会”作用,在各村营造了良好创文氛围。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1