首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

濮阳王楼镇:用"绿色"铺开新农村画卷

发表时间:2019-06-11  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “我还以为糊里糊涂走错路,跑到南方去了呢!”

  今年“五一”期间,前往天津的姜先生路过范县王楼镇东张庄村,一路水景令满腹疑惑的他赶紧停车问路。

  来到东张庄村村口,首先映入眼帘的是一面造型别致的“迎客墙”,仿古风格,白墙绿瓦,墙面上两行苍劲有力的黑色字:水韵康庄,柳溪小镇。小河在脚下穿过,河边垂柳整齐列队,一派小桥流水人家的江南风情。

  “柳溪小镇”由北京勘探设计研究院按照“一心、两轴、多片区”规划布局,以东张庄村为中心,涵盖周边7个村,由嬉水游玩区、设施农业区、休闲娱乐区等5个片区17个主项目组成,小镇总规划面积2.66平方公里,规划总投资5亿元。

  为推进产业融合,培育现代化农业产业,王楼镇以范莘公路为中轴线,在其两侧流转土地2460亩,建设了“朝峰蔬菜”“洁田稻鸭”等多个现代农业园区,逐步形成集现代农业生产、休闲娱乐、旅游观光、传统文化教育为一体的乡村风光旅游景区。

  近年来,王楼镇以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持把农业发展、农民增收、农村宜居作为第一要务,全镇农业现代化水平迅速提升、乡村面貌焕然一新、农村居住条件明显提升。王楼镇先后获得“河南省精神文明创建先进乡镇”“濮阳市农业农村工作先进乡镇”等荣誉,也是范县唯一一个“河南省乡村振兴示范乡镇”。

  “镇里把乡村振兴工作列为长期民生工程,每月召开工作推进会,确保按照节点稳步推进。”据王楼镇镇长曹章立介绍,目前,该镇西部工业、中部城建、东部农业的“三隆起”基本格局已经形成。

  在范县,王楼镇率先完成农村公路村村通、路灯村村通、安全饮水村村通、天然气全覆盖等工程,投资500万元为38个行政村建设文体广场,投资200万元新建8个高标准文化活动室,农村孝善敬老、文明村户评选等活动扎实开展,文明向善,蔚然成风。

  王楼镇还依托省美丽乡村试点项目,规划建设了镇驻地“万人”大社区;依托濮东干渠水系,规划了水美乡村龙湖;依托国家储备林建设和3000亩苗木基地,建设王楼镇“绿色长城”……

  “绿色”,正在一笔笔精心描绘乡村特色,全面开启王楼镇幸福生活新篇章。(河南报业全媒体记者 马鹏宇 本报通讯员 李红忠)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1