首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

杞县组织开展移风易俗大讨论

发表时间:2019-05-14  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  为进一步改变农村红白事大操大办,铺张浪费的社会现象,促进乡风文明建设,县委宣传部、县文明办、县融媒体中心决定,从5月份起,在全县广大干部群众中开展移风易俗大讨论,把讨论过程变成宣传发动、教育引导群众的过程,变成征求意见、汇聚民智的过程。 

  大讨论共5个阶段,主要围绕“天价彩礼、宴席标准、丧事孝布、殡葬唢呐”四大主题进行。前四阶段是每月围绕一个讨论主题依次开展,第五阶段是对讨论过程中征集的意见建议进行梳理,归纳总结。 

  此次大讨论活动形式多样。各乡镇、县直各单位采取主题座谈、专题研讨等方式,征集金点子、发掘“土办法”,倡导破除封建陋俗、树立文明新风;各行政村组织群众、红白理事会成员、红娘代表等以现身说法形式讲述农村陈规陋习对群众生活的影响,并且收集群众对移风易俗的意见和建议;在全县各类媒体设置“移风易俗大讨论”专栏专题,宣传喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等移风易俗正面典型,曝光反面案例;组织县融媒体中心记者分赴各乡镇开展随机采访,进社区、进企业、进机关、进集市听听大家的心声;组织移风易俗大讨论征文活动。(杞县文明办)

【责任编辑:安 艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1