首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

台前县:文化扶贫点亮乡村多彩生活

发表时间:2019-01-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  每当华灯初上,台前县清水河乡甘草固堆村文化广场都是一片欢乐的海洋,数百名群众在这里翩翩起舞,尽情享受多彩的生活。

  “自从村里建起了文化广场,各项活动都搞得红红火火,俺们信心很足,今年就要把贫困村的‘穷帽子’扔到黄河里去。”1月7日,正在领跳广场舞的村文化协管员李秀娟说出大伙儿的心声。

  台前县是国家级贫困县,农村文化投入和建设相对滞后,农民群众对文化生活的渴求难以得到满足,在很大程度上影响了他们发展生产的积极性。

  “贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心和决心。”台前县委书记常奇民说,“借文化之力,树立脱贫光荣的导向,激发贫困群众内生动力,才能打好打赢脱贫攻坚战。”

  台前县积极争取、整合和筹措资金,扎实推进农村文化扶贫。全县372个行政村全部配齐村级宣传文化协管员,新建、改建文化广场372个,依托基层党群活动中心、村室,组织引导各行政村开展以政策宣传、移风易俗、爱心超市捐赠等为主要内容的文明活动,以自编自演为主要形式的群众文化活动,以送关爱、送帮助、送祝福、送健康为主题的志愿服务活动。这些与农民群众息息相关的文化工作,被称为农村文化“六个全覆盖”工程。

  在侯庙镇许集村,每年一度的“好媳妇、好婆婆”“文明户”系列评选活动开展得热烈,志愿服务队正在进行春节前的全村大扫除。村党支部书记许延随说,该村率先建起了文化基础设施,各类文化活动也风生水起,全县移风易俗宣讲活动在这里启动,提振了大伙儿的精气神。这两年,许集村修建了新村住宅楼、环村路,发展莲藕种植、苗圃种植等观光农业,家具厂、厨电厂、管件厂等项目先后落户,新风尚带动了新发展。

  清水河乡清东村村民乔新河凭借自身音乐特长加入宣讲队伍,编写了以移风易俗、脱贫攻坚为主题的“教材”巡回演唱。“广场夜校每次都吸引周围好几个村子的群众,人山人海就像过节一样。”乔新河兴奋地说,广场夜校宣传了党的政策,还传播科技知识和致富信息,增强了群众的脱贫能力。

  “贫困县不贫文化。”台前县委常委、宣传部长李传军表示,“六个全覆盖”让群众获得更多的幸福感,激发了干事创业的信心和激情,为打好打赢脱贫攻坚战、昂首迈向小康社会提供了有力的文化支撑。(河南日报记者 王映 通讯员 王为峰)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1