首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

息县:文化扶贫添精神强志气

发表时间:2018-12-20  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “这个小品演活了,俺村也有这号人,懒汉思想要不得,勤劳致富最靠谱!”

  “甘当贫困户,吓跑儿媳妇!听听,这戏词儿说得多生动啊,真真的大实话!”

  12月7日,看完村文化广场上的“行业促脱贫·文化进万家”扶贫文艺演出后,息县小茴店镇张瓦房村村民热烈地讨论开了。

  近年来,息县充分发挥文化引领作用,为群众脱贫致富打开一扇文化窗,用文化提升自身“造血”功能,把“治贫”与“治愚”,“扶贫”和“扶志”“扶智”结合。他们编演了大鼓、快板书、戏曲小品等20个节目,送到田间地头,潜移默化地让党的十九大精神和中央扶贫政策入脑入心、落地生根。

  息县宣传部部长余金霞说,通过指导村级党组织,依托党群服务中心和新时代文明实践活动中心,自助创作了小品《拐脚脱贫》、音乐快板《脱贫路上大步迈》、大鼓书《帮扶解困现真情》、豫剧新唱《唱唱息县新变化》、快板书《好政策让俺过上好日子》等一批接地气、沾露珠的文艺作品,在全县99个贫困村巡回演出。

  “等靠要等不来好生活,勤奋劳动才是致富正路啊。”贫困户张全明拉着帮扶干部的手,发自内心地说,“俺真的知道自己差在哪儿了。从今往后,绝不给大伙儿拖后腿!”

  通过自下而上开展“唱响脱贫奋进曲·共筑人生幸福路”民间文艺汇演,3000多名群众通过歌舞、小品、戏曲、快板、板凳龙、嗨子戏等艺术形式展现才艺,登上舞台,唱响美好幸福新生活。

  他们还广泛开展好婆婆、好媳妇、五好文明家庭、最美家庭等评选活动及“好家风家训”征集活动,在全县营造起了崇德向善、文明和谐新风。创建省级文明村镇1个、市级文明村镇28个、县级文明村镇79个,评选出“文明家庭”16个,各类“道德模范”500余人、“好媳妇”“好婆婆”200余人。

  “人穷最怕志短,扶贫先扶精气神,扶贫同扶志、扶智相结合,就一定能激发贫困群众主动脱贫的内生动力。”息县县委书记金平坚定地说。(信阳观察记者 刘宏冰 通讯员 余江)

 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1