首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

民权:“精准扶贫”扮靓乡村

发表时间:2018-11-30  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  立冬时节,漫步于民权县绿洲街道办亓堂村,一排排白墙黛瓦、别具风格的两层农家小院错落有致,一条条新修的水泥公路纵横交错,村前一湾水塘倒映着杨柳,房前屋后秋菊怒放、花香袭人……只见村容村貌整洁,到处一派恬静悠闲的美丽景象,一幅美丽的乡村画卷令人陶醉。

  “这几年我们亓堂村变化可大了!正因为人居环境不断改善,如今村里越来越美,俺村‘颜值’越来越高了!村民们过上了城里人都羡慕的幸福生活!”村支部书记朱红心会心地笑道。

  亓堂村位于县城西部,原是一个经济落后、村貌脏乱的小村。近年,为改变亓堂村村民的人居环境,针对自然村居住零星的现状,绿洲街道办积极推动乡村振兴战略,在亓堂实施整村推进项目。目前,该村80余户群众已入住到新建社区,改变了以往生产生活落后面貌。今年,通过整村推进项目建设的完成和土地流转发展规模化果树种植,亓堂村生态宜居、产业兴旺的局面得到进一步优化提升,现代化新农村雏形初现。

  曾经的偏僻小村,到如今的“小江南”,亓堂村是该县持续优化农村人居环境、大力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。

  近年来,民权县认真贯彻落实中央、省、市加快推进农村人居环境改善的决策部署,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员社会力量,整合各种资源,强化工作举措,扎实开展“四美乡村”建设,加快补齐农村人居环境突出短板,推动全县农村人居环境得到明显改善。

  “我们以实施乡村振兴战略为抓手,顺应农民群众对美好生活的期待,把开展农村人居环境整治工作作为持续改善民生、提升群众幸福感和满意度的迫切需求,坚持因地制宜、因村制宜,全面提升农村人居环境水平!”民权县委书记姬脉常说。

  在县委统一领导部署下,该县全面加大人居环境综合整治力度,按照“三无一规范一眼净”要求,对农村人居环境进行全面整治,围绕农民群众反映强烈的垃圾清运、污水治理、道路硬化、环境美化等问题,开展清洁家园、清洁水源、清洁田园行动,保护好生态环境;坚持高标准、高质量将农民群众居住环境美化好、亮化好,建成了一批各具特色的美丽宜居村庄,使农村群众的生活居住环境得到进一步提升;同时,探索建立长效机制,提高村民素质,改善生活习惯,真正把农村人居环境整治变被动为主动,变主动为自觉,全面提升群众生活条件,提高农民生活质量。

  据了解,今年以来,该县按照市场化运作模式,实施城乡环卫一体化建设,采取“村收集、乡镇转运、县运输处理”模式开展农村垃圾治理。目前全县529个行政村全部建立了保洁队伍,重点开展了陈年垃圾、私搭乱建、残垣断壁、柴堆砖跺清理,已清理陈年垃圾50 3.47万m,拆除残垣断壁43.37万处,墙体外立面美化15934万m2.,村庄绿化38.55万m2;共安装路灯1389盏,硬化道路87万m2,建设文化体育广场65个,完成改厕51147户。“以前的垃圾围村变成如今的美丽乡村!”广大农民群众纷纷叫好。(河南日报记者 李保平 张永恒 本报通讯员 张增峰)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1