首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

汝南罗店镇变废为宝助力美丽乡村建设

发表时间:2018-11-01  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “打开沼气灶开关,10多分钟就可以吃上可口的饭菜。沼气池不仅节能环保,而且让村民过上了城里人的生活,村里再无柴草乱堆乱放的现象了。”10月28日,汝南县罗店镇杨楼村党支部书记米德龙高兴地说。

  近年来,该镇大力实施农业废弃物资源化利用工程,通过政策引导、项目示范等方式,提高农作物秸秆、沼液综合利用和畜禽粪污肥料化利用,促进资源节约型和生态保育型农业发展,助力美丽乡村建设。

  目前,该镇规模养殖场配套建设粪污处理设施比例达100%,并采取猪-粪污-蔬菜、猪-粪污-果树、苗木、猪-粪污-鱼塘等就地与异地消纳相结合的模式,对畜禽粪污进行还田利用,实现养殖户和种植户双双受益。

  “以美丽乡村为依托,发展循环经济,生态资源得到有效保护,既让广大农村变绿水青山为‘金山银山’,又推进了农村节能减排,绿色发展。”当地一驻村干部说。(驻马店市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1