首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

鲁山县:“大喇叭”传递文明“好声音”

发表时间:2018-07-10  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  “好媳妇评选标准:婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在情感与生活上体贴关怀公婆,尽其赡养义务; 夫妻恩爱,家庭和睦,妯娌、姑嫂间相互尊重,感情融洽;勤俭持家、尊老爱幼、努力学习、科学教子。正确处理家庭成员之间的关系,遇事能共同协商,妥善解决……。”7月9日上午,平顶山市鲁山县马楼乡尧场村的部分村民早早地都聚集在村室门口听大喇叭广播。 

  近日,分布在平顶山市鲁山县555个行政村的无线“大喇叭”,每天都会定时响起,播放宣传“好婆婆”、“好媳妇”、“身边好人”、“文明家庭”、“新乡贤”等评选标准,及时传递文明“好声音”,让社会主义核心价值观在乡村落地生根,处处开花。 

  据了解,平顶山市鲁山县在全县555个行政村安装了无线“大喇叭”,播放宣传先进典型事迹,乡风文明、好人好事、易风移俗、脱贫攻坚、人居环境等内容,实现了无线“大喇叭”全覆盖。广播播出时间一般安排在早、中、晚三个时段进行(早上6:30—8:00;中午12:00—13:00;晚上17:30—19:30)。 

  为发动全县广大干部群众积极参与、支持 “好婆婆”、“好媳妇”、“身边好人”、“文明家庭”、“新乡贤”等评选活动,平顶山市鲁山县文明办创新活动载体,充分发挥无线大喇叭的作用,每天在固定时段向全县所有行政村的群众,播放好人好事、典型事迹、孝贤人物,宣传乡风文明,倡树社会新风尚。 

  注重宣传引导。平顶山市鲁山县把宣传工作贯穿推荐评选表彰活动始终,通过电视、广播、报刊、网络、广告牌、墙报、城乡社区宣传栏、文艺活动等宣传载体,大力宣传,加大宣传力度,对评选活动的进展情况、重要动态、先进典型等进行重点宣传报道,扩大宣传的覆盖面,营造浓厚氛围。 

  广泛发动群众。平顶山市鲁山县立足农村实际、面向群众,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、学得到的先进人物,鼓励群众踊跃参加评选活动,使评选、宣传过程成为干部群众自我教育、自我提高的过程,提升全县公民道德水平,推进公民道德建设。 

  创新活动载体。评选工作除了通过县广播电视台、鲁山简报等媒体进行专题宣传外,充分发挥无线“大喇叭”的作用,每天定期播放评选内容、标准、目的等,大力推进社会主义核心价值体系建设,达到家喻户晓、人人皆知,营造出浓厚的宣传氛围。切实把评选活动作为加强公民道德建设的有效抓手,引导广大群众见贤思齐、创先争优,脱贫致富,把评选过程变成宣传、学习先进典型的过程,激励广大群众积极参与到评选活动中,评选出各行各业,群众信服,能弘扬正能量的先进模范。 

  “自从听了大喇叭的广播宣传,俺村群众打麻将、喝酒的少了,勤俭持家、孝老敬亲的多了,现在还都争着当文明家庭呢。”平顶山市鲁山县马楼乡尧场村党支部书记凌天奇高兴地说。 

  “通过开展评选表彰先进典型、倡树文明新风活动,扭转了农村的不良风气和陈规陋习,弘扬了正能量,促进了良好家风、村风、民风的形成,为我县‘决胜全面小康,建设美丽鲁山’营造健康向上的人文环境。下一步,我们将围绕乡风民风、人居环境和文化生活建设,大力推进培育新型农民、农村移风易俗、美丽乡村建设、清洁家园行动等活动,弘扬社会新风尚,唱响时代主旋律,使之与脱贫攻坚工作结合起来,不断激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力,为建设生态宜居、富裕文明、平安幸福的新鲁山而不断努力奋斗。”平顶山市鲁山县委常委、宣传部部长刘万福介绍说。(平顶山市文明办)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1