首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

南阳镇平书写文明“玉乡”新风尚

发表时间:2018-04-16  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  文明,是一座城市的灵魂,彰显着一座城市的魅力与品位,度量着群众的幸福指数。南阳市镇平县委、县政府紧跟时代步伐、立足城市发展的新要求,顺应群众期盼,站在落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的高度,始终把创建文明城市贯穿于经济社会发展全过程,带领全县人民公式力同心、众志成城、扎实工作,让城市更美好、社会更温馨、人民更幸福。

  便利的交通出行、优美的生活环境、功能齐全的基础设施、完善的教育文化卫生社会保障,健康、文明、向上的社会风尚……一项项温暖人心的“民生套餐”不断丰富,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,让居民感受到了“看得见、摸得着”的实惠。镇平县生态文明理念深入人心,城乡面貌日新月异,城镇居民文明素养不断提升,发展环境持续向好……创建文明城市,正为南阳镇平玉文化改革试验区发展建设注入强劲动力!

  大美玉乡展新颜 

  文明城市是衡量一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志。2015年,镇平县高位启动省级文明城市创建工作,将创文的过程演绎成为群众办实事、谋福祉的接力赛,“为民而创、为民而建”贯穿始终。

  “精神文明建设贵在坚持、重在积累,要持续激发自强不息的精神动力,形成推动经济社会发展、助推脱贫攻坚的强大正能量,为加快建设‘如花似玉、大美镇平’营造良好的发展环境。”镇平县委书记李显庆就创建省级文明城市进行实地调研、现场办公。

  城市硬件更完善。该县累计平整沥青路面5万多平方米,100余处背街小巷升级改造,城区建设大道、健康路等路段全部升级为LED路灯,新增垃圾桶、果皮箱800多个。在中心城区安装交通标牌、限行及禁行标识、减速带、车辆与非机动车隔离护栏等累计650余处,新增停车泊位1500余个。

  农贸市场更规范。礼貌待人、热情服务,彻底消除垃圾乱扔现象……围绕创文标准,县城区12处农贸市场得到持续整治和监管,并新建提升了紫金城路农贸市场、中山街水果市场、安国路农贸市场,群众的“菜篮子、果盘子”华丽蝶变。

  荒山坡岭披绿装。实施大造林大绿化行动,全县植树1.96万亩,2017年春季大造林大绿化镇平经验在全市推广。签署《镇平县国家储备林建设项目合作协议》,投资12亿元打造“天然氧吧”里的“森林之城”。城区总绿化面积700余公顷,绿化覆盖率达39%以上,荣膺“省级园林县城”称号。

  河道治理换新颜。流经县域的赵河、严陵河、潦河等主要河流全面推行“河长制”,配备河道警长、巡查保洁员。城区5条内河实现水污分流、河堤加固,赵河田寨出境水断面水质达标率100%,县城饮用水源地赵湾水库水质稳定达到Ⅲ类水质标准,达标率100%,沿河两岸绿树成荫,实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  城市生活更宜居。新建赵河湿地公园、雪枫植物园等3个,新建旅游服务中心3个,7个广场升级改造,新增公园游园面积2万平方米,新建公厕、垃圾中转站13处,购置电动公交车24辆,优化公交线路14条。相继投入1000余万元,购置10辆洒水车、4辆雾炮车、6辆洗扫车、2台扫路机,县城区14条主次干道实施机扫保洁实现“三洒一冲”,城区卫生设施维护定时定人定岗,垃圾清运率100%。

  三年来,该县“以水润城、以绿染城、以文塑城、以亮扮城”联动共建,城区实现了功能由缺到全、景观由暗到亮、环境由灰到绿、卫生由脏到净的美丽嬗变。2017年,镇平荣获“省级文明城提名城市”称号。

  大爱之城暖人心 

  “我是山里人,知道山里的苦,但不能让孩子们一直苦下去,我要像雷锋一样做一颗螺丝钉,钉在这里。”刚刚获评“全国岗位学雷锋标兵”的镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚话语质朴但信念坚定。

  今年38岁的张玉滚扎根深山小学代课11年,2012年6月成为一名在编教师,已在黑虎庙小学任教17个春秋,他吃住都在学校,除了担任着五年级数学、英语、品德等四门学科的教学任务外,还肩负着学校教研课改的领导工作。面对艰苦的环境,他任劳任怨,默默奉献,并用自己微薄的收入资助了300余名学生。2018年,张玉滚被中宣部评为“岗位学雷锋标兵”、“感动南阳十大人物”,相继获得“河南省师德标兵”、“全国优秀教师”、“南阳市第三届道德模范”等荣誉称号。

  道德模范是文明的标尺,是文明风尚的引领者。镇平扎实开展“道德模范”“感动镇平”“好妯娌”“中国好人”“岗位学雷锋”等评选活动,涌现出一批又一批先进模范,从火海救人的“板车哥”、“中国好人”、全国优秀农民工邹令冬,到赡养5名残疾亲人的市级道德模范、省“孝老爱亲先进个人”高长改,到“中国好人”、跳入冰河勇救少女的乔怀录……近年来,镇平县共涌现出4名“中国好人、河南好人”、1名 “全国岗位学雷锋标兵”、10名市级道德模范、30名“感动镇平”人物、5名市级“美德少年”、8个市级“文明家庭”,公民道德建设先进典型50多人。在精神文明的星空,镇平群星闪耀。

  在榜样带动下,截至目前,社区志愿者、微爱公益、爱心粥店等300多个爱心志愿团队在镇平县文明委登记注册,5万多名志愿者在雷锋精神的引领下,进山区下乡村,入社区进校园,大爱无私,持之以恒,助力扶贫,以实际行动践行社会主义核心价值观,为城市文明建设增添了一道道靓丽的风景。

  民共创促崛起 

  从美化城市环境,到丰富城市内涵,再到塑造城市形象……创文,让镇平县处处生机勃发,涌动着发展激情。镇平县县长艾进德说,开展省级文明县城创建工作是提升城市品位、展示城市形象的重要抓手与推手。创文将助推项目引进、招商引资、企业转型升级、居民幸福指数提高,各部门结合各自职能,对短板弱项进行分类逐项梳理,增强创建文明县城的紧迫感和责任感,努力营造全民动员,共创共建的良好局面。

  文明机关创建,剑指庸、懒、散等“机关病”,促使干部作风大转变、工作效能大提升。文明社区创建,强化服务理念,让居民生活更温馨;文明校园创建,打造良好的育人环境;文明单位创建,从礼貌用语、环境卫生、举止文明做起;文明村镇创建,把文明的触角从城市延伸到农村……丰富多彩的文明创建活动已遍及城乡方方面面,并收获满满。目前,镇平县有国家级文明村镇1个、省级文明村镇1个、市级文明村镇12个,市级文明社区3个,省级文明单位18个,市级文明单位59个。

  “我到这里,终于找到了自己的人生和艺术归宿。”老家在安徽蚌埠的国家级玉雕微雕大师郭文安落户镇平玉雕大师创意园。说起原因,他说:“镇平县生态环境、人居环境向好。你看我住的小区,位于美丽的赵河之滨,这里绿树掩映,空气清新,生活在这里,创作灵感涌动,才思泉涌,全家人感到非常幸福!”

  镇平邦洁厨卫有限公司长期在外经营厨卫、水暖等系列产品的生产销售,经营门店190多家,遍布全国多个省市,年销售额高达100多亿元。去年6月,公司总经理梁虎回到家乡镇平,投资3亿元建设邦洁厨卫产业园。回乡投资发展,梁虎深有体会地说,镇平民风淳朴,投资环境越来越好,发展潜力巨大,公司决定不断追加资金注入,在镇平建设“中原厨卫产业园”。

  幸福都是奋斗出来的。今日镇平,目之所及,市容整洁,景色宜人,文明和谐的新画卷正从容运笔,崇尚文明和谐有序的新风尚蔚然形成。(南阳日报记者 赵 甫特约记者 刘理政 通讯员 王保奇)

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1