首页 推荐阅读 地方动态 文明城市 文明村镇 道德模范 文明视点 河南好人馆 主题活动 头条 中国文明网联盟
聚焦 图说河南 未成年人 志愿服务 文明单位 河南好人 文明简报 我们的节日 公益广告 微博 河南联盟网站

郏县广阔天地乡示范带动倡新风

发表时间:2018-02-05  来源:河南文明网 字体:[大][中][小]  [关闭]

  近年来,郏县广阔天地乡坚持“以文明感化人,以风俗影响人”,把推动移风易俗深度融入到美丽乡村建设、乡村公共文化服务体系完善和打赢脱贫攻坚战的全过程,有力促进了乡村文明,实现了社会和谐进步。 

  一是抓载体。以巩固“全国文明村镇”创建成果——“移风易俗·拚陋习·倡新风”主题教育活动为载体,在全乡党员干部中倡导乡村文明社会新风,规范农村党员干部操办婚丧喜庆事宜,促进厉行节约反对浪费,以党员干部带头移风易俗,厉行勤俭节约,树标杆、做表率。切实提升党员干部文明水平,树立君子之德。通过家长协会、主题日班会等载体,在各中小幼学校开展“移风易俗·讲知青故事·扬励志精神”主题学习活动,小手牵大手,通过孩子影响成人。 

  二是建平台。该乡建立了广阔天地大讲堂,不定期邀请全国著名专家、学者授课,讲解党的方针政策、传承优秀中华文化、传授百科知识,并通过万景台风景在线这个“互联网+”大平台,实现网络直播,传扬思想之光,倡树文明之风。截至目前,广阔天地大讲堂已开8讲,受益人员辐射登封、汝州、鲁山等地,听课人达1200人次。 

  三是树典型。坚持“一村一主题、一村一风采”,深入挖掘选树本村先进典型,用身边的人说身边的事,用身边的事带动身边的人,着力把文明新风送到千家万户。同时坚持不懈推进民风民俗转化,结合广阔天地实际,深刻挖掘“建国后的红色文化”,先后出版《知青岁月》等文史书籍,出版发行季刊《广阔天地》杂志15期,弘扬传承“昂扬而不骄傲,朴素而不低俗”广阔天地新文化。 

  四是助脱贫。在精准扶贫,建档立卡工作中,按照“2+1”工作法,组织开展“树新风 勤致富 脱贫帽 结硕果”活动,首先把低保户、五保户列出来,建立台账,其次把一般户列出来,建立台账。通过“六步”工作法,新识别贫困人口34户86人。建立贫困户12大类管理台账,乡党委书记、乡长,直至村党支部书记、村主任分包贫困户,定期、定时进村入户开展走访,与贫困户共商扶贫措施,共拟扶贫计划,共填《扶贫手册》,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(平顶山市文明办) 

【责任编辑:安艳鸽】

河南省精神文明建设指导委员会办公室主办

河南日报报业集团 大河网 承办

豫ICP备07006354号-1